402

Баку возобновляет переговоры с ЕС

Азербайджан и Европейский союз (ЕС) возобновляют переговоры в рамках существующего механизма сотрудничества, сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

На сегодняшний день двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году. Азербайджан выдвинул инициативу заключения с ЕС соглашения о стратегическом модернизационном партнерстве вместо соглашения об ассоциации. Этот документ не правовой, а является, скорее, программой, планом действий, направленным на то, чтобы расширить сотрудничество с ЕС за пределы энергетического. Соглашение определит новые направления партнерства, такие как образование и другие сферы. Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.

"Ожидается, что мандат будет выдан Азербайджану ближе к октябрю, но это еще предварительные сроки. Независимо от этого мы возобновляем с ЕС работу в рамках существующего механизма сотрудничества", — цитирует Мамедгулиева агентство Trend.

По его словам, в сентябре начинают работы подкомитеты ЕС.

"И в течение осени запланировано проведение заседаний четырех подкомитетов, действующих в сфере торговли, энергетики и транспорта, экологии, по вопросам безопасности и прав человека, образования и другим социальным вопросам", — сказал замминистра.

Мамедгулиев отметил, что эти консультации будут проведены независимо от сроков предоставления Советом ЕС мандата для начала переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве.

Как уточняет агентство, сегодня ЕС является основным торговым партнером Азербайджана. По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, в 2015 году доля европейских стран во внешней торговле Азербайджана составила 46,96%. В настоящее время на долю стран ЕС приходится 31,92% и 59,1% азербайджанского импорта и экспорта соответственно. Европейские страны в основном поставляют в Азербайджан машины и транспортное оборудование, а импортируют нефтепродукты.

По материалам: РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.