451

Джафари: Запад целенаправленно уничтожает инфраструктуру Сирии

Действия возглавляемой США коалиции, заявленной целью которой является борьба с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство", нанесли ущерб нефтегазовой отрасли Сирии на сумму в $2 миллиарда. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель Сирийской Арабской Республики (САР) при ООН Башар Джаафари, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Дипломат напомнил, что американская коалиция "была сформирована без одобрения со стороны ООН и сирийского правительства". "Она начала наносить удары по невинными мирным жителям в Сирии и объектам инфраструктуры, таким как дороги, мосты, заводы, школы и больницы. Общая стоимость ущерба, причиненного сирийским нефтегазовым объектам в результате нападений со стороны международной коалиции, составляет по меньшей мере $2 млрд", - сказал Джаафари.

Он также напомнил членам СБ ООН о бомбардировке тепловой электростанции в районе Алеппо в октябре прошлого года, ущерб от которого оценивается в €1,2 млрд. "Электростанция была уничтожена "американскими голубями мира" в результате одного авиаудара", - отметил постпред САР.

В ходе заседания, посвященного гуманитарной ситуации в Сирии, он перечислил последние воздушные рейды коалиции, в том числе нанесенный французскими самолетами авиаудар в районе города Манбидж, в результате которого, по данным сирийских властей, погибли десятки мирных граждан.

Джаафари также обратил внимание на информацию о том, что французская разведка и лично бывший глава МИД страны Лоран Фабиус причастны к химической атаке в пригороде Дамаска Восточной Гуте в августе 2013 года, за которой последовало принятие резолюции об уничтожении сирийского химического оружия. При этом постпред САР ссылался на книгу "Дороги Дамаска" (Les Chemins de Damas) авторства французских журналистов Жоржа Мальбруно и Кристиана Шено, в которой утверждается, что химическая атака в Восточной Гуте была совершена с целью помешать ООН расследовать применение боевиками зарина в Хан-аль-Асале.

В ответ на требование заместителя постпреда Франции Алексиса Ламека "говорить о реальных вещах", а не делать "абсурдные утверждения", Башар Джаафари заявил, что Париж проводил враждебную политику по отношению к Сирии "на протяжении десятилетий". "Мы никогда не забудем колониальную эру, период французской оккупации моей страны после заключения соглашения Сайкса-Пико (1916 г. о разделе арабских провинций Османской империи между мировыми державами - прим. ТАСС)", - подчеркнул дипломат.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Франция  ООН  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.