365

Тегеран: Иран и Турция устранили противоречия в понимании будущего Асада

Тегеран и Анкара устранили одно из главных противоречий по пониманию политического будущего президента Сирии Башара Асада, заявил во вторник советник спикера Меджлиса Ирана Амир Абдоллахиян, подчеркнув, что Турция и Иран остаются стратегическими партнерами.
 
По его словам, контакты между МИД Турции и Ирана «особенно активизировались» около двух лет назад. На тот момент Абдоллахиян занимал должность заместителя министра иностранных дел ИРИ по Ближнему Востоку и Северной Африке, передает РИА «Новости».
 
«Происходил постоянный обмен делегациями, я неоднократно бывал на переговорах в Анкаре. Словом, все было подчинено тому, чтобы в стратегическом плане Иран и Турция не имели противоречий по сирийскому вопросу, а напротив, нашли точки соприкосновения», - сказал Абдоллахиян в интервью Sputnik.
 
По его словам, «ключевым же противоречием на тот момент были различные взгляды Тегерана и Анкары относительно политического будущего законно избранного президента Сирии Башара Асада». «Чтобы устранить противоречия, мы с турецкими коллегами проделали огромную дипломатическую работу», - отметил Абдоллахиян.
 
«Хочу подчеркнуть, что наши отношения с Турцией носят стратегический характер. На протяжении последних пяти лет, что развивается сирийский кризис, наши совместные с Турцией дипломатические усилия были сосредоточены на том, чтобы противоречия относительно будущего Сирии не повлияли на наши с Анкарой стратегические отношения. На мой взгляд, и Тегеран, и Анкара на этом этапе выбрали искусную манеру ведения дипломатии. Ни одна из сторон не совершила таких шагов, которые бы выдвинули наши противоречия по сирийскому вопросу на передний план и оттенили наше стратегическое сотрудничество», - заявил Абдоллахиян.
 
В воскресенье газета ВЗГЛЯД писала, что Турция впервые с 2011 года смирилась с тем, что в Сирии и дальше будет править Башар Асад, и согласилась на прямые переговоры с Дамаском. Это заявление прозвучало на фоне жестоких боев, вспыхнувших между сирийской армией и отрядами курдов, которых поддерживают США.
 
При этом, во словам премьера Турции Бинали Йылдырыма, президенту Сирии Башару Асаду нет места в будущем страны, однако в течение переходного периода переговоры с ним необходимы, поскольку «сегодня он является одним из действующих лиц, независимо от того, нравится это нам или нет».
 
Напомним также, накануне Турция призвала Россию, Иран и США «открыть новую страницу» в деле урегулирования конфликта в Сирии. В субботу премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что Анкара намерена в ближайшие полгода активизировать усилия для разрешения конфликта в Сирии.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.