412

В Лондоне расследуют попытку проникновения в посольство Эквадора, где находится Ассанж

Полиция Лондона начала расследование инцидента с попыткой проникновения неизвестного мужчины в посольство Эквадора, на территории которого скрывается основатель сайта Wikileaks австралиец Джулиан Ассанж.

Об этом сообщила газета Daily Mirror.

"Полиция расследует предполагаемую попытку ограбления в дипломатических помещениях в (лондонском) округе Кенсингтон и Челси. Полиция получила сообщение об этом правонарушении в понедельник, 22 августа. Агенты сыскной полиции отдела криминальных расследований Кенсингтона и Челси возглавляют это расследование, действуя совместно с коллегами из подразделения защиты парламентариев и дипломатов. Арестов пока не производилось, и расследование продолжается", - цитирует газета представителя Скотленд-Ярда.

Ранее сайт Wikileaks сообщил о том, что "в 02:47 (по британскому времени, 04:47 мск) неизвестный мужчина забрался на боковую стену и окно эквадорского посольства в Лондоне", а также, что нарушитель "сбежал после того, как был замечен службой безопасности".

В связи с этим инцидентом правительство Эквадора выразило официальному Лондону свою обеспокоенность в связи "с ненадлежащей реакцией британских властей, которые прибыли в эквадорское посольство спустя более чем два часа после того, как произошел этот инцидент". Официальный Кито назвал данное происшествие "чрезвычайно серьезной попыткой незаконного проникновения".

В чем обвиняют Ассанжа?

Создатель WikiLeaks 19 июня 2012 года попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

5 февраля Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла заключение, заняв в нем сторону Ассанжа, который 12 сентября прошлого года подал жалобу против Великобритании и Швеции, считая свой арест незаконным. Как отмечалось в документе, "незаконное задержание Ассанжа должно быть завершено, должны уважаться его физическая неприкосновенность и свобода перемещений, а также он должен иметь право на компенсацию". Между тем решение комиссии не является юридически обязывающим и не имеет формального влияния на судебные процессы в Соединенном Королевстве и Швеции.

Проект Wikileaks был запущен в 2006 году, в течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы. Наибольшее внимание международной общественности привлекли письма дипломатической службы США.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.