453

Байден прибывает в Анкару, чтобы укрепить отношения Турции и США

Вице-президент США Джозеф Байден проведет сложные переговоры с турецким руководством, которое ранее призвало Вашингтон сделать выбор: исламский проповедник Фетхуллах Гюлен или демократическая Турция. Кроме того, на встречах со спикером парламента Исмаилом Кахраманом, премьером Бинали Йылдырымом и президентом Тайипом Эрдоганом он обсудит сирийское урегулирование и острую для Турции проблему курдов.

Короткая, меньше суток, поездка Байдена проходит в тяжелый для двусторонних отношений период, когда доверие Анкары к Вашингтону существенно ослабло. Волны критики, исходящей от Турции, касаются категорического нежелания Соединенных Штатов принять во внимание озабоченность турецкого руководства проблемой сирийских курдов, их намерение активно, но по-своему, участвовать в решении сирийского конфликта. Наконец, принципиальная позиция Анкары по поводу выдачи Гюлена, имеющего постоянный вид на жительство в США.

Изначально даже у руководства Турции не было точной информации об уровне визита. Йылдырым и МИД республики заявляли о "планах визита главы Госдепартамента США Джона Керри и/или вице-президента Байдена". В итоге уровень нынешнего визита оказался повышен, как считают эксперты, из- за остроты двусторонних проблем.

Гюлен и турецко-американские отношения

Ситуация вокруг Гюлена, который с 1999 года проживает в американском штате Пенсильвания, складывается все более напряженная. Эрдоган ранее уже фактически предъявил США ультиматум, потребовав выдать 75-летнего исламского проповедника. На него Анкара возложила ответственность за попытку государственного переворота 15 июля.

"Рано или поздно Америка сделает выбор между Турцией и ФЕТО ("Террористическая организация фетхуллахистов" - прим. корр.). Либо организующая перевороты ФЕТО, либо демократическая Турция; она должна сделать этот выбор", - подчеркнул тогда Эрдоган.

Между тем, Вашингтон на прошлой неделе заявил, что Анкара пока так и не представила доказательств участия Гюлена в июльском мятеже. "Турецкие власти еще не передали официального запроса об экстрадиции, базирующегося на свидетельствах о том, что он (Гюлен) был вовлечен в (неудавшийся) переворот", - сказал представитель администрации США.

Власти Турции, действительно, пока еще не сообщали, что запросили экстрадицию Гюлена в том формате и на том уровне, которые приняты в официальном общении полицейских структур иностранных государств. В США были направлены четыре отдельных досье с основаниями для выдачи Гюлена, а также Минюст Турции передал своим американским коллегам письмо с просьбой "временно арестовать" проповедника в связи с его причастностью к попытке путча.

В Анкару перед приездом Байдена прибыла делегация из четырех представителей Минюста и Госдепартамента США. Как пишет газета "Ени шафак", "сотрудники Минюста Турции предоставят коллегам из США важные улики относительно того, что попытка переворота была предпринята по приказу и под контролем Гюлена". О том, удалось ли Анкаре представить убедительные доказательства, как отмечают турецкие аналитики, станет ясно из высказываний Байдена на запланированной пресс-конференции.

Курдские разногласия

Анкара пытается добиться от США заверений в том, что они не поддерживают сирийских курдов из партии "Демократический союз" и Сил народной самообороны (ДС и СНС) и считают их террористами, не отличающимися от боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Пока эти попытки безуспешны, и Вашингтон делает лишь успокоительные заявления для Анкары по этой теме.

Курдские подразделения участвовали в операции коалиции по освобождению от ИГ региона Манбидж (Сирия), что крайне насторожило Турцию. В связи с окончанием этой операции глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу недвусмысленно заявил, что "теперь, как и обещали США, курдские формирования должны отойти обратно на восточный берег Евфрата". Только к востоку от этой реки Турция готова мириться с ДС и СНС.

У Анкары есть серьезные опасения, что при политической поддержке и нажиме США и других государств сирийские курды могут получить широкие права в будущей Сирии вплоть до автономии, как в Ираке. Это в итоге спровоцирует аналогичные запросы среди турецких курдов и породит хаос на юго-востоке республики.

Не случайно за день до приезда Байдена в Анкару прибыл глава Иракского Курдистана Масуд Барзани, о визите которого стало известно лишь за сутки. Местные аналитики считают, что Анкара почувствовала необходимость согласовать позицию с Эрбилем перед разговором с вице-президентом США.

США, Турция и отношения с Россией

Быстро начавшаяся активная нормализация отношений Анкары и Москвы и высказанные лично руководством Турции намерения проработать вопрос о сотрудничестве по Сирии в формате "Турция - Россия - Иран" вызывают беспокойство в Вашингтоне. Не зря Эрдоган и Чавушоглу отдельно отметили, что первым, кто лично выразил солидарность с Анкарой после путча, был президент РФ. США же, как отмечают региональные наблюдатели, позвонили лишь узнать, что случилось с электроснабжением используемой США авиабазы Инджирлик, часть турецкого начальства которой оказалась замешана в попытке переворота.

Турция не перестанет быть членом НАТО и не сможет уклониться от исполнения своих обязательств в рамках альянса. Однако ее сближение с "восточным блоком", по словам аналитиков, означает для США появление в отношениях с Турцией нового, причем пророссийского, мнения о сирийском урегулировании, курдах и в целом о принципах обеспечения региональной безопасности.

Цель визита

Байден едет в Анкару с чрезвычайно деликатной и сложной дипломатической миссией. Заместителю главы администрации США предстоит предпринять попытку укрепить покрывшийся трещинами фундамент двусторонних отношений и заверить Анкару в ее важности для Вашингтона. В связи с этим газета "Вашингтон пост" заметила, что Байдену в Турции потребуются все имеющиеся у него "запасы терпения" и таланты убеждать собеседника.

В статье содержится призыв к вице-президенту США "откровенно сказать" Анкаре, что "Соединенные Штаты не провоцировали путч" в Турции, но и не собираются делать Гюлена жертвой "охоты на ведьм". Издание советует Байдену донести до Эрдогана мысль, что "сползание к авторитаризму" и "подавление верховенства закона" негативно отразятся на дальнейших перспективах развития Турции и "не укрепят страну в долгосрочной перспективе".

Можно ожидать, что Анкара не станет сразу раскрывать объятия перед Вашингтоном и верить каждому слову Байдена. Турция, действительно, обижена на Вашингтон после попытки путча. Свое отношение к будущему диалогу с США выразил в начале августа Эрдоган, комментируя французской газете "Ле Монд" обсуждавшиеся тогда планы прибытия в Анкару Джона Керри. "Поздно, очень поздно. Нас это расстраивает. Они ждут, чтобы нанести нам визит, 45 дней", - сказал он.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.