554

В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»

25-й день независимости Украины Киев отметил военным парадом, продемонстрировав и войска, воюющие на Донбассе, и технику, обстреливающую Донбасс. Парад полностью развеял миф об «антитеррористической операции»: согласно украинскому законодательству, в АТО не допускается использование армии, но по Крещатику маршировали военнослужащие разных родов войск и, страшно дымя, шла военная техника, а ведущий парада надрывался, рассказывая об «антитеррористической операции». Тут возникал диссонанс с украинским руководством, давно и прочно оседлавшим риторику «войны с Россией».
 
Пётр Порошенко так и заявил перед началом зрелища: «Войну развязал российский агрессор. Вовеки не забудем и не простим». Память у киевского режима коротка. Война была развязана 7-14 апреля 2014 года, когда сформированный после февральского вооружённого переворота Совет национальной безопасности и обороны во главе с Андреем Парубием принял решение о начале АТО на Донбассе, а исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов своим указом ввёл решение СНБО в действие.
 
 
Порошенко принимает парад
 
«Наш парад – сигнал врагу!», – объявил Порошенко, уточняя, что враг занимает одну девятую суши и имеет военный бюджет «в десятки и десятки раз больше».
 
«Нам понадобятся годы и десятки миллиардов гривен», – обозначил президент горизонты для армии, намекнув, что «война с Россией» требует денег.
 
Намёк адресован западным «друзьям Украины». Однако «друзья» были представлены только польским президентом Анджеем Дудой – единственныым главой государства, прибывшим в Киев на празднование дня украинской независимости. Больше на киевский парад не приехал никто, даже Прибалтика. Даля Грибаускайте, несмотря на участие в параде сводной польско-литовско-украинской бригады, ограничилась 37-секундным поздравлением: «Литва с вами! Слава Украине!». Упоминания о войне при этом онаизбежала. «Мира и процветания» пожелал президент Франции, а президент Германии пообещал поддержку в преодолении политических, экономических и социальных вызовов, с которыми имеет дело Украина.
 
 
Анжей Дуда на киевском параде
 
Однако Порошенко был вдохновлён другими речами:  президент США Барак Обама, поздравляя Украину с независимостью, говорил как раз о «российской агрессии на востоке Украины» и о поддержке Америкой украинских властей в войне на Донбассе. «Хочу заверить вас, что Соединенные Штаты Америки остаются верны своим обязательствам быть рядом с Украиной в то время, когда вы противостоите российской агрессии», – произнёс американский президент.
 
Оттого-то Порошенко так мало говорил о мире и так много – о войне. Требовал «бескомпромиссно порвать с прошлым». «Постоянные оглядки на Москву и вера в мифическое братство, патернализм и социалистические стереотипы прочно сидели в сознании общества, гирями висели на ногах и мешали двигаться вперёд», – грозно предупредил Порошенко, обвинив украинскую политическую элиту в коллективном грехе нерасторопности и недальновидности. Элита – бывшие президенты Ющенко и Кучма – слушали его с осунувшимися, угрюмыми лицами. Только первый украинский президент Кравчук был весел – его похвалили. «Это мы сделали то, что Путин назвал наибольшей геополитической катастрофой», – провозгласил Порошенко, имея в виду развал СССР (здесь без Кравчука не обошлось). 
 
 
 
«Искупление греха» былой элиты Порошенко взял на себя, объявив, что в итоге нация «вышла на магистральный путь демократии, свободы, европейской и евроатлантической интеграции». По его словам,  главный гарант «магистрального пут» – вооружённые силы Украины, «а это куда серьёзнее, чем Будапештский меморандум!».
 
 
Системы "Точка-У", обстреливавшие территорию Донбасса
 
Речь украинского президента перед военным парадом стала знаковой. Она – сигнал, посылаемый западным «друзьям Украины»: Киев не будет стремиться к миру, Киев собирается продолжать войну.
 
От соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.