373

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии

В пятницу на берегах Женевского озера ожидают высоких гостей - министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые не упускают любую возможность встретиться, несмотря на охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном. В тихой альпийской республике дипломаты собираются обсудить урегулирование в Сирии.

По данным "РГ", стороны готовят план, призванный вывести взаимодействие американских и российских военных на качественно новый уровень. Однако выйти на конкретные договоренности будет непросто. Как говорят на Смоленской площади, во время июльского вояжа Керри в Москву попытка согласовать подобную стратегию провалилась - из-за сопротивления влиятельных сил в Белом доме и Пентагоне.

Несмотря на то, что Госдеп США заранее анонсировал переговоры Джона Керри и Сергея Лаврова, до последнего было неясно, будут ли они вообще встречаться. Это во многом зависело от исхода консультаций военных экспертов РФ и США, которые начались в Женеве во вторник. По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, работа по согласованию механизма взаимодействия в Сирии "вошла в судьбоносную фазу". Накануне дипломатический собеседник "РГ" рассказал: когда госсекретарь США летом привозил в Москву подобную инициативу, ее долго предметно обсуждали за закрытыми дверями. Но, в конце концов, в Вашингтоне не дали ей ход.

Сейчас стороны попытаются вернуться к плану совместных действий против террористов в САР. Этого требует обострение ситуации вокруг Алеппо, где продолжаются ожесточенные бои, и в других провинциях страны. Кроме того, Джону Керри нужно во что бы то ни стало за оставшиеся месяцы до президентских выборов продемонстрировать успехи на одном из важнейших внешнеполитических направлений, которое он лично курирует. Как известно, главы дипведомств РФ и США выступают сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, которая добилась принятия в Совбезе ООН принципиально важной резолюции 2254 о политическом будущем САР.

"В Женеве шефы американской и российской дипломатии еще раз попытаются остановить гражданскую войну в Сирии и запустить новое партнерство в сфере противодействия терроризму", - сообщает об ожиданиях от предстоящей встречи Associated Press. Источники агентства говорят о подготовке некого "соглашения между США и Россией по обмену разведданными и координации военных действий", которые должны стать более "интегрированными".

В настоящее время на базе женевского отделения ООН действует круглосуточный Центр оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня, созданный по инициативе россиян и американцев. Между авиабазой Хмеймим, которую используют ВКС РФ, и американским центром в Аммане проходят регулярные видеоконференции. Кроме того, военные РФ и США придерживаются договоренности о предотвращении инцидентов в небе над Сирией.

На Смоленской площади поясняют: сейчас речь идет о создании механизма, который позволил бы вывести эти контакты, зачастую вынужденные, на качественно новый уровень и даже перейти к возможным совместным операциям против ДАИШ и "Джебхат ан-Нусры" (запрещены в РФ). Накануне недавней поездки Керри в российскую столицу в New York Times просочились подробности американской инициативы. Якобы она предусматривала создание так называемой Объединенной группы по реализации (Joint Implementation Group). В штаб предполагалось включить специалистов в области разведки, наведения и воздушных операций с каждой стороны - при сохранении собственных центров управления. Эксперты РФ и США также должны были подготовить карту районов Сирии с позициями террористов для совместного использования.

Но эта задача оказалась не из легких. По словам Сергея Лаврова, Москва по-прежнему добивается от американских партнеров "выполнения давнего обещания" по размежеванию отрядов умеренной оппозиции, которые взаимодействуют с коалицией во главе с США, от боевиков-экстремистов. "Пока далеко не везде такое размежевание обеспечено, в том числе в районе Алеппо, нас это беспокоит. Будем продолжать эту координацию дальше в расчете на конкретные результаты", - констатировал российский министр месяц назад.

Об этом же говорят и американские аналитики. "Джебхат ан-Нусра" превратилась в одну из самых эффективных сил в войне с армией Асада, и сирийские повстанцы, которых поддерживают США, зачастую координируют свои действия с ее подразделениями", - пишет обозреватель New York Times. Издание признает: план Керри "вызвал большую тревогу в Пентагоне и ряде подразделений Госдепартамента, поскольку выглядит серьезной уступкой русским и президенту Сирии". А газета Washington Post напоминает, что министр обороны США Эштон Картер и глава ЦРУ Джеймс Клэппер "озвучили настоятельные предостережения по поводу вступления в такой альянс с Москвой".

По материалам: РГ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.