Германия. Готовимся к худшему
1311

Германия. Готовимся к худшему

Летнее затишье политической жизни в Германии оказывается обманчивым. Правительство представило переработанный план гражданской обороны, в центр которого поставлен «вариант катастрофы». 

Министр внутренних дел Томас де Мезьер выступил с разъяснениями этого нововведения. Насколько можно понять, кабинет Ангелы Меркель решил таким образом отреагировать на изменившееся положение в области безопасности. Речь идёт также о том, чтобы подготовку к «варианту катастрофы» по линии гражданской обороны совместить с планами военного ведомства. Уточняются зоны ответственности между федерацией, землями и коммунами, упраздняются дублирующие структуры. 

В своём обосновании нововведений Томас де Мезьер использовал в качестве примера уязвимость электроснабжения Германии. Министр считает весьма вероятным региональное или даже «надрегиональное» отключение электричества в стране. «Я могу себе представить, что существуют группы людей или государств… которые заинтересованы в том, что бы испробовать, насколько устойчиво немецкое общество с точки зрения его зависимости от снабжения электричеством», - заявил де Мезьер.

Министр отрицает, что эти опасения возникли в связи с ростом террористической угрозы в Германии. По его словам, намерения посмотреть по-новому на «вариант катастрофы» имелись у правительства ещё в 2012 году, так как существовавшие планы относились ко временам холодной войны и были устаревшими. Однако тут же, противореча себе, де Мезьер признаёт, что положение в области безопасности изменило появление такой угрозы, как терроризм. 

В переработанном плане расписано, каким образом население должно быть защищено от последствий нападения или катастрофы и обеспечено необходимыми средствами выживания – водой, питанием, электричеством, лекарствами. Конвенциональная война, говорится в документе, является маловероятной. Зато актуальна опасность террористических актов или кибератак, способных парализовать снабжение населения водой и электричеством. «Федерация и земли должны разработать концепцию аварийного электроснабжения, чтобы при масштабных отключениях иметь возможность обеспечить минимальное поступление электроэнергии населению и гарантировать аварийное обеспечение государственных органов, - подчеркнул де Мезьер. - Кроме того, необходимо аварийное обеспечение питьевой водой из автономных источников в увязке с системой мобильного обеспечения. В больших городах должны быть созданы мощные скважины». 

В Германии имеется государственный запас продовольствия, содержащий рис, консервы, конденсированное молоко и крупы. Однако теперь гражданам предлагается, помимо этого, самостоятельно запастись водой и продуктами на десять дней жизни в изоляции. Необходимо иметь в запасе на 1 человека: 

- 28 литров питьевой воды,

- 4.9 кг хлеба, круп, картофеля и макарон,

- 5.6 кг овощей и полуфабрикатов,

- 3.6 кг фруктов и орехов. 

Кроме того, населению предлагается быть готовым к выживанию в течение того времени, пока на помощь не подоспеют власти. Люди должны уметь оказывать первую помощь и бороться с пожарами. Считается, что сегодня немцы подготовлены к этому плохо.

В переработанном плане гражданской обороны говорится, каким образом граждане должны быть предупреждены о приближающейся опасности. Объявления должны распространяться по радио, телевидению, Интернету. Следует также использовать сирены. Строительство бункеров не предусматривается в связи с их низкой эффективностью. Вместо них предлагается использовать подходящие подвальные сооружения в жилых домах. Предусмотрены в документе и меры на случай биологического, химического и ядерного нападения. 

Предложенный правительством план вызвал бурную дискуссию. Высказываемые мнения варьируются от поддержки документа до обвинений в намеренном распространении паники. Так, исполнительный секретарь фракции СДПГ в бундестаге Томас Оперман заявил: «Время появления документа выбрано весьма неудачно. В принципе, Германии нужен актуализированный план гражданской обороны. Однако его презентация сразу после террористических актов в Баварии ведёт к растущему чувству обеспокоенности среди населения. Это тотальная ошибка».

Томас Оперман попал в точку, с ним трудно не согласиться. У многих немцев появилось беспокойное чувство, что правительство в пожарном порядке готовит общественность к новым атакам международных террористов. Германию можно назвать «электрической республикой» в том смысле, что вся система жизнеобеспечения в стране зависит от электроснабжения. В случае отключения крупных электрических мощностей жизнь остановится. Не случайно в решении правительства говорится об опасности кибератак. Сегодня уже нет необходимости взрывать ТЭЦ или линии электропередач, достаточно взломать и заразить вирусами программы электронного управления подачей электроэнергии, чтобы достичь эффекта террористического акта. 

Заканчивается жаркое лето, а вместе с ним из жизни Германии уходит ощущение безопасного и нестеснённого существования. Появление сирен на столбах, табличек «Бомбоубежище» и настойчивые напоминания властей о «запасах продуктов на случай катастрофы» придают жизни совершенно новую окраску…

Следующим начинанием правительства Ангелы Меркель станут наверняка учебные тревоги. Логика действий властей ведёт именно к этому. Говорят, впрочем, нет худа без добра: может быть, немцам, оказавшимся на время в темноте подвалов, начнут, наконец, приходить в голову мысли о причинах распространения в Германии терроризма, а вместе с ними и желание предпринять что-то для одоления этого зла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.