435

Глазьев ответил на заявление некоего Луценко о вызове на допрос

Советник президента России Сергей Глазьев объяснил, почему не явится на допрос в генпрокуратуру Украины; ответ он опубликовал в письме «именующему себя генпрокурором Украины гражданину Юрию Луценко».
 
«В ответ на ваше уведомление о подозрении в совершении мною особо тяжких преступлений против национальной безопасности Украины вынужден вам сообщить, что 21 февраля 2014 года на Украине произошел государственный переворот и насильственный захват власти, который, согласно конституции Украины, квалифицируется как «узурпация власти одним из органов власти», в данном случае – Верховной радой», – говорится в заявлении Глазьева, опубликованном на его сайте.
 
«В настоящее время на Украине нет легитимных органов власти, включая генеральную прокуратуру, как нет и законных представителей власти, включая Вас, гражданин Луценко»
 
«Все законы и постановления, принятые ею (Радой) после 21 февраля 2014 года, включая назначение исполняющего обязанности президента, премьер-министра, членов правительства, генерального прокурора, назначение и проведение выборов президента Украины 25 мая 2014 г., выборов депутатов Верховной рады 26 октября 2014 года, а также решения о проведении антитеррористической операции являются незаконными, антиконституционными и преступными», – подчеркнул он.
Глазьев подчеркнул, что из норм украинского конституционного права следует, что после 21 февраля 2014 года на Украине нет легитимной власти, а также действующего Основного закона.
 
«Таким образом, в настоящее время на Украине нет легитимных органов власти, включая генеральную прокуратуру, как нет и законных представителей власти, включая Вас, гражданин Луценко. Поэтому ни у вас, ни у ваших подчиненных нет законных полномочий для принятия решений о возбуждении уголовных дел, а также для вызова меня на допрос в рамках досудебного расследования», – подчеркнул Глазьев.
 
«Исходя из сказанного выше, я не считаю себя обязанным являться в главную военную прокуратуру генеральной прокуратуры Украины. Более того, мое подчинение этому требованию можно было бы квалифицировать как соучастие в преступных действиях узурпаторов власти», – пояснил он.
 
Глазьев отметил, что Луценко, «если он действительно считает себя правомочным генеральным прокурором Украины, обязан предпринять следующие действия»: арестовать всех участников государственного переворота, признать нелегитимными все принятые ими решения, признать несостоявшимися выборы 25 мая и 26 октября 2014 года, возбудить уголовные дела по фактам преступлений, совершенных захватившими власть лицами, потребовать немедленного освобождения всех политзаключенных.
 
Кроме того, по словам Глазьева, нужно прекратить все уголовные дела, возбужденные по обвинению граждан в посягательстве на территориальную целостность Украины, начать расследование военных преступлений ВСУ, возбудить уголовные дела по фактам преступлений из подготовленной МИД России «Белой книги», признать террористическими организациями так называемые добровольческие батальоны, возбудить уголовные дела о государственной измене в отношении лиц, завербованных спецслужбами США и других государств – членов НАТО, а также дать правовую оценку государственному перевороту и антиконституционному захвату власти на Украине.
 
22 августа генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что его ведомство открыло уголовное дело в отношении Глазьева, министра обороны России Сергея Шойгу и еще 16 высокопоставленных чиновников. Он уточнил, что среди обвиняемых – «бывший уполномоченный представитель президента России в Крымском федеральном округе, министр обороны России и два его заместителя и еще 10 генералов из числа высшего командования вооруженных сил России».
 
Луценко также заявил, что генеральная прокуратура Украины «работает» над предъявлением подозрения в рамках уголовного дела президенту и премьеру России Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.
 
Киев и страны Запада по-прежнему обвиняют Россию в «военной агрессии» и регулярно «находят» на Востоке Украины и в пограничных областях России «некие подразделения» ВС России, хотя международные наблюдатели в ходе регулярных инспекций ни разу не обнаружили какой-либо незаявленной военной деятельности.
 
Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.
 
По материалам: РИА Новости
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.