Перейти к основному содержанию

О турецкой интервенции в Сирии

24 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что вооружённые силы его страны начали наступательную операцию в Сирии. Целью операции, по словам турецкого лидера, является нанесение максимального урона террористическим организациям, ведущим войну против Турции с сирийской территории. К таким организациям Эрдоган отнёс «Исламское государство» (ИГ) и Партию демократического союза (ПДС) - основную политическую силу сирийских курдов... Обращает на себя внимание не очень внятная реакция Дамаска на военную акцию Турции...

24 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что вооружённые силы его страны начали наступательную операцию в Сирии. Целью операции, по словам турецкого лидера, является нанесение максимального урона террористическим организациям, ведущим войну против Турции с сирийской территории. К таким организациям Эрдоган отнёс «Исламское государство» (ИГ) и Партию демократического союза (ПДС) - основную политическую силу сирийских курдов. Официальным поводом для осуществления вторжения послужил теракт 20 августа в турецком городе Газиантепе, в результате которого погибли 54 человека и 94 получили ранения.

Обращает на себя внимание не очень внятная реакция Дамаска на военную акцию Турции. Сирийский МИД, разумеется, выпустил заявление, осуждающее турецкую военную операцию как нарушение суверенитета страны, но дальше этого дело не пошло. Если это действительно война, то выступить по такому поводу должен был глава государства. На деле же всё ограничилось заявлением Министерства иностранных дел. Может быть, такое поведение сирийской дипломатии объясняется тем, что в Дамаске хорошо осведомлены о реальных возможностях турецкой армии? После провала июльского путча турецкие вооружённые силы подверглись серьёзным чисткам. К 18 августа из армии были уволены 3725 офицеров. Из 325 генералов и адмиралов уволены 149 (45%). Из них два генерала армии, девять генерал-лейтенантов, 30 генерал-майоров и вице-адмиралов и 126 бригадных генералов и контр-адмиралов. С таким разгромленным командным составом нечего и думать начинать операцию, например, по захвату Алеппо.

На сегодняшний день ясно, что своим острием турецкое наступление в Сирии направлено против курдов, а точнее - против вооружённых формирований Сирийских демократических сил (СДС), руководители которой тесно связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), активизировавшей с осени 2015 года военные действия в восточных и юго-восточных районах Турции. Рейд турецкой армии напоминает те рейды, которые турецкие военные проводили в 1990-е годы против курдских повстанцев на севере Ирака.

Турецкая операция нацелена на установление контроля над городком Джараблус. Намечается разместить там временный гарнизон, предварительно выдавив оттуда боевиков «Исламского государства» и опередив в этом курдов. Для турок, страшащихся образования курдского мини-государства на границе с Сирией, критически важно не допустить объединения курдских кантонов и оставить свободной от вооружённых формирований СДС зону Аззаз - Джараблус. 7 августа сирийские СМИ сообщили о том, что курдские вооружённые отряды, преодолев сопротивление боевиков ИГ, взяли город Манбидж на севере Сирии. Манбидж играл исключительно важную роль в качестве пункта, через который шло снабжение ИГ людьми и оружием. Предполагается, что у Анкары были с Вашингтоном предварительные договорённости о том, что курдские повстанцы будут находиться в Манбидже временно и уйдут из города через пару недель, но этого не случилось.

Одновременно с успехами СДС в Манбидже впервые за пять лет гражданской войны в Сирии произошли серьёзные столкновения между частями сирийских правительственных войск и вооружёнными формированиями курдов в городе Хасеке. После того как 17 августа курды не пустили в город части Сирийской арабской армии, сирийские ВВС подвергли город трёхдневным бомбардировкам. Дамаск в данном случае можно понять: в районе Хасеке располагаются крупные по сирийским меркам нефтяные месторождения. В то же время сирийско-курдскими столкновениями в Хасеке не преминули воспользоваться США. Пентагон, опекающий сирийских курдов, предупредил сирийское правительство о том, что американцы будут сбивать сирийские самолёты, атакующие «антитеррористическую коалицию». Активизировались и недруги Сирии в Персидском заливе. По информации ливанской газеты «Ас-Сафир», эмиссары Саудовской Аравии пытаются установить контакты с сирийскими курдами, обещая им финансовую поддержку.

20 августа премьер-министр Турции Бинали Йилдырым впервые после попытки переворота определённо высказался по сирийскому вопросу. Он уважительно отозвался о Башаре Асаде, назвав его «стороной конфликта», и отметил, что Анкара готова вести переговоры с Асадом, предполагая, что он останется главой государства «на переходный период». Впрочем, затем он заявил, что в будущей Сирии «нет места ни Асаду, ни «Исламскому государству», ни СДС». Анкара ещё не отвыкла от того, чтобы пытаться определять будущее Сирии. Йилдырым подтвердил также намерение Турции уважать территориальную целостность Сирии и обеспечить равенство этносов и религиозных групп в ее будущей политической системе.

Перемены в позиции Анкары по сирийскому вопросу – разительные. На наш взгляд, они вызваны несколькими обстоятельствами. Во-первых, вскрытие замыслов организаторов переворота показало, что для Эрдогана гораздо опаснее его «друзья» в лице США и их союзников по НАТО, чем «противники» в лице России, Сирии и Ирана. Во-вторых, активизация курдского движения оборачивается угрозой безопасности и территориальной целостности Турции. Эта угроза возрастает в силу открытой поддержки, оказываемой Соединёнными Штатами своим новым-старым курдским друзьям. В-третьих, затормозились контакты Анкары с монархиями Персидского залива. Если всё это считать признаками переосмысления Анкарой своей роли в сирийском кризисе, то данный процесс начался, видимо, ещё до путча. Вероятно, поэтому Эрдогану и пришлось пожертвовать Ахметом Давутоглу, сделав его козлом отпущения за ошибки, допущенные Анкарой в Сирии.

Конечно, стратегическое партнёрство Турции с Соединёнными Штатами, которое складывалось в течение шести десятков лет, обладает значительным запасом прочности. Вице-президент США Джо Байден, прибыв в Анкару, несомненно, привёз не одну карту в рукаве для покера с турецким президентом. Не исключено, что для удержания Турции на американской орбите Вашингтон и пожертвует Гюленом. Однако турецкое руководство, испытавшее неверность американцев, вряд ли откажется от того, чтобы продолжать укреплять связи с Москвой и Тегераном. 

Оцените статью
0.0