390

Россия ограничит госзакупки импортных продуктов

Правительство России утвердило список продуктов из 23 наименований, которые не будут допускаться к закупкам государственными и муниципальными учреждениями, говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабинета министров.

Постановление вступает в силу с 3 сентября. В список попали рыбная и мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты) продукция, молоко, масло сливочное, сыры, а также рис, соль и сахар.

Ограничивать госзакупки импортных продуктов будут по принципу "третий лишний": если подано не менее двух заявок на поставку продуктов из государств Евразийского экономического союза, то заявка с импортом отклоняется.

Как пояснил глава Минсельхоза Александр Ткачев, ограничение касается только госучерждений, а на коммерческие закупки — например, в сетевых магазинах, — оно не распространяется.

Он добавил, что по овощам и фруктам ограничения не вводятся, потому что Россия обеспечена ими лишь на треть и сначала надо нарастить собственное производство.

Ранее Минсельхоз сообщал, что объем госзакупок по отдельным пищевым продуктам для социальной сферы составляет 4-13% от общего объема их производства в стране. По оценкам экспертов, потребность соцсферы в продовольствии составляет 650 тысяч тонн по мясу, 1,5 миллиона тонн — по молоку и 350 тысяч тонн — по рыбе.

По материалам: ВЗГЛЯД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.