Секретные тюрьмы СБУ: новые данные подтвердили их существование
2460

Секретные тюрьмы СБУ: новые данные подтвердили их существование

Под давлением международных правозащитных организаций Amnesty International (AI) и Human Rights Watch (HRW) Служба безопасности Украины выпустила на свободу 13 граждан, которые незаконно удерживались в Харьковской секретной тюрьме СБУ. При этом по меньшей мере ещё пятеро людей остаются там же, трое из них находятся в неволе более 17 месяцев, сообщают правозащитники AI и HRW.

СБУ в спешном порядке вывезла «заключённых» из Харькова на бронированном автобусе двумя партиями 25 июля и 2 августа. Узников СБУ отпустили на свободу в Донецкой области, под Краматорском и Дружковкой. Вернули паспорта, дали «на дорогу» от 50 до 200 гривен (по курсу ЦБ РФ – от 130 до 500 рублей) и приказали молчать под угрозами «серьёзных последствий» как для самих бывших пленников, так и их близких.

Освобождение произошло за две недели до публикации совместного доклада AI и HRW «Вас не существует», описывающего случаи незаконного удержания людей как на территории, подконтрольной правительству Украины, так и на территориях ЛНР и ДНР.

«Освобождение 13-ти человек, которых держали в харьковской СБУ, – это замечательная новость, но официально ни факт их задержания, ни факт освобождения так и не признаны, как не признано со стороны СБУ и существование самой проблемы насильственных исчезновений, – заявила Таня Локшина, старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Упорное отрицание СБУ насильственных исчезновений способствует формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека».

В июле представители AI и HRW провели встречу с Главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, передав ему так называемый «список 16», содержащий сведения о людях, незаконно удерживаемых СБУ в Харькове.

В августе, уже после того, как СБУ освободила узников, правозащитники AI и HRW направили Матиосу письмо, в котором уточнили, что один человек из «списка 16» был отпущен в марте 2016 года, но 20 апреля в харьковское управление СБУ доставили ещё троих незаконно задержанных или похищенных людей, соответственно, общее число пленников (удерживаемых только в одном месте, ставшим известным) равнялось 18.

«Свидетельства пятерых недавно освобожденных задержанных соответствуют тому, что рассказывали другие люди, содержавшиеся в харьковском управлении СБУ, которых AI и HRW интервьюировали для июльского доклада «Вас не существует». В совокупности из этих интервью складывается целостная картина практики официально не признаваемого содержания под стражей в СБУ. Наши собеседники из обеих групп сходным образом описывали само харьковское управление, распорядок дня, охрану и других задержанных, проблемы с медицинской помощью, постоянные переносы обмена пленных и попытки персонала скрыть задержанных от украинских официальных лиц и иностранных делегаций, в том числе посредством временного перевода из камер и использования подставных имен при направлении в медицинские учреждения тех, кто нуждался в экстренной помощи» – сообщает официальный сайт Human Rights Watch.

Кроме этого, бывшие узники подтвердили практику СБУ похищать людей прямо из дома или из СИЗО (в случае, если суд выносил решение об освобождении задержанного). Проявилась и связка с полицией, которая формально заводила дела о похищении, но не проводила должного расследования. Как итог – никто из сотрудников СБУ не был привлечён к ответственности за похищения людей и незаконное удержание их в тайных местах заключения. При этом только трое из пяти бывших пленников СБУ, которые согласились дать интервью правозащитникам,  сообщили HRW о своём желании привлечь к ответственности виновных в том, что их «не существовало» и заявили о готовности сотрудничать со следствием. «Нас тревожит судьба этих трех человек, тем более с учетом того, что им угрожали последствиями в случае предания гласности их тайного содержания под стражей, – сказала Таня Локшина. – Главный военный прокурор Украины должен обеспечить им безопасность и оградить их от притеснений и запугиваний со стороны других украинских силовых ведомств».

Напомним, ранее СБУ пыталась опровергать данные о своём участии в похищениях и незаконном лишении свободы людей. Сведения об этом были опубликованы в 13-м и 14-м докладах  Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с этими правами на Украине: ооновцы прямо заявляли о «глубоко укоренившейся практике» СБУ похищать, пытать и удерживать людей в тайных местах без предъявления официальных обвинений в совершении каких-либо преступлений. В мае делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток вынуждена была приостановить свою работу на Украине, поскольку не смогла добиться посещения секретных тюрем, наличие которых на Украине СБУ категорически не признавала, заявляя о единственном изоляторе временного содержания в Киеве. Однако, после того, как пятеро отпущенных на свободу бывших узников харьковского Управления СБУ дали свидетельства об условиях своего незаконного содержания в такой тюрьме, сомнений в существовании секретных мест заключения не может оставаться. По словам нескольких заложников СБУ, в Мариуполе его удерживали и пытали в одной из спортивных школ, которую использовал в качестве тренировочной базы полк «Азов».

«На третий день...  притащили два оголенных провода и подрубили ток мне к животу. Я задергался так, что им пришлось меня к деревянной лестнице привязывать, только я ее в судорогах сломал. Потом перевернули меня и приставили провода к спине. После того как я несколько раз вырубился, стянули с меня штаны и проводами – к причинному месту... Они все хотели про какой-то пистолет узнать, но я сказал, что в жизни оружия в руках не держал. Пригрозили мне большой палец отрезать, потом положили на лицо мокрую тряпку и стали водой поливать. Я захлебывался... Там был главный, все его «полковником» называли, про мою семью расспрашивал, а когда я сказал, что сынишке всего шесть, он заорал своим: «Давайте его сюда, я у него на глазах пацана порву!» После этого я сказал, что во всем сознаюсь, все сделаю, как они скажут», – рассказал HRW и AI бывший узник СБУ Артём, фамилия которого не разглашается.

«Новые данные подтверждают заявления о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) практикует насильственные исчезновения и тайное содержание под стражей», – говорится в письме HRW и AI в адрес Анатолия Матиоса. На основании собственных расследований правозащитники указали – «для произвольного и официально не признаваемого содержания под стражей использовались объекты СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе». Однако, это только верхушка айсберга. Истинный масштаб похищений людей и незаконном их удержании в неволе неизвестен. HRW и AI, ссылаясь на ООН, указывают на связь между «секретными тюрьмами» и обменом пленными. Иначе говоря, СБУ похищает граждан Украины, применяет к ним пытки и бросает за решётку только для того, чтобы под видом «сепаратистов» обменять заложников на пленённых ДНР и ЛНР участников так называемой АТО – военнослужащих ВСУ и бойцов незаконных вооружённых формирований (к ним относится «Правый сектор», запрещённый в РФ, и другие парамилитарные формирования, отказавшиеся воевать на Донбассе в составе армейских и полицейских подразделений и не подчиняющиеся приказам командования АТО).

HRW и AI отмечают, что Киев продолжает игнорировать Женевские конвенции 1949 года и Дополнительный протокол к ним, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера, Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию о правах человека.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.