Дом с химерами. Как в Киеве собрались «реинтегрировать» Донбасс
3238

Дом с химерами. Как в Киеве собрались «реинтегрировать» Донбасс

Одновременно с участившимися обстрелами территорий ДНР и ЛНР, повлекшими за собой жертвы среди мирного населения и разрушение жилья, школ и объектов инфраструктуры Донбасса, Киев вдруг взялся развивать тему «реинтеграции оккупированных территорий», подразумевая территории республик.

Спустя почти два с половиной года с начала вооружённого конфликта на востоке Украины и более полутора лет полной блокады ДНР и ЛНР в правительстве внезапно пришли к выводу, что Донбасс «чрезмерно изолирован». Настолько чрезмерно, что Украина лишила своих граждан пенсий, зарплат и социальных выплат; заморозила государственные программы обеспечения лекарствами больниц и детей, постоянно нуждающихся в специфических жизненно важных препаратах; заблокировала транспортные перевозки; там, где это оказалось возможным, отрезала доступ людей к воде и электричеству, постоянно обстреливая объекты энерго- и водоснабжения.

Проще говоря, правительство давно полностью отказалось от людей, проживающих в ДНР и ЛНР, исполняя, очевидно, заветы украинского президента, огласившего условия победы Киева: «У нас работа будет, у них – нет, у нас пенсии будут, у них – нет, у нас забота о людях – о детях и пенсионерах – будет, у них – нет, у нас дети пойдут в школы и детские садики – у них они будут сидеть в подвалах… И именно так мы выиграем эту войну!»

Однако, несмотря на «чрезмерную изоляцию» республик, войну Киев так и не выиграл.

Зато в апреле 2016 года было создано так называемое «МинАТО» – Министерство по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц. Заместителем «министра АТО» стал бывший советский буфетчик Георгий Тука, сделавший после февральского государственного переворота на Украине головокружительную карьеру: от активиста Евромайдана до смотрящего крупнейшей благотворительной конторы «Народный тыл» (фонд помощи армии в связке с американцами), главы Луганской военно-гражданской администрации и, наконец, замминистра.

Тука – создатель сайта «Миротворец». С его подачи перед убийствами писателя Олеся Бузины и депутата Олега Калашникова на «Миротворец» были выложены их личные данные. Позже Тука заявил, что не собирается «переживать из-за каких-то двух подонков, которые виноваты в войне», и сообщил прессе, что на момент гибели Бузины и Калашникова 300 человек, сведения о которых появились на «Миротворце», уничтожены или арестованы.

И вот теперь данный персонаж, усевшись в кресло замминистра, вырабатывает «стратегию реинтеграции Донбасса». При этом Тука ратует за международную полицейскую миссию и утверждает, что «мирная реинтеграция» должна состояться в сжатые сроки, иначе через пять лет после начала войны мятежные республики уже не удастся вернуть в лоно Украины мирным путём: «Если в течение пяти лет не реализовать процесс реинтеграции, то фактически в дальнейшем о реинтеграции речь уже идти не может».

Подробности «стратегии реинтеграции Донбасса» заместитель «министра АТО» оглашать не стал – заявил о том, что правительство, вероятнее всего, рассмотрит этот «закрытый документ» 1 сентября. Позже, в очередном интервью СМИ он добавил, что главное условие реинтеграции – это прекращение огня, оговорённое «минскими соглашениями». Нельзя не заметить, что именно под 1 сентября – день, определённый Трёхсторонней контактной группой в Минске как очередная дата бессрочного прекращения огня – Киев судорожно тщится изобразить видимость мирных инициатив в отношении Донбасса, параллельно обвиняя республики (и Россию) в усилении эскалации конфликта и намеренно усиливая обстрелы ДНР и ЛНР. 

Украинская власть перед саммитом G20, который пройдёт в Китае 4-5 сентября, стремится создать жалостливую картину событий: «боевики», поддерживаемые Россией, не дают правительству заняться «стратегией реинтеграции». Потому-то и «план реинтеграции» существует только в виде разговоров о нём: за четыре месяца с момента создания «МинАТО» ни разу ни в прессе, ни в экспертной среде этот план не обсуждался ни в целом, ни в какой-либо его части. Более того, парламент Украины в июне рассматривал представленную этим же министерством «стратегию реинтеграции Крыма и Севастополя», которая заключалась в том, что сначала «МинАТО» нужны «анализ текущей ситуации и системный мониторинг», а затем уже будет «разработка перечня тактических задач». В общем, бумажной работы – на годы, а то и на десятилетия.

Примерно того же следует ждать и от загадочной «стратегии реинтеграции Донбасса». В республиках полным ходом идёт государственное строительство, набирает силу процесс получения гражданства ДНР и ЛНР, а стратеги из «МинАТО» только раскачались на видимость «стратегии реинтеграции».

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что «министерство стратегий реинтеграции» создано путём слияния двух структур с говорящими названиями – Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и  Государственного агентства по вопросам Крыма и Севастополя.

Киев продолжает плодить химер – огнедышащих чудовищ с головой льва, телом козы и хвостом змеи, сочетая несочетаемое.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.