Москва и Вашингтон проигнорировали Совет министров иностранных дел ОБСЕ
819

Москва и Вашингтон проигнорировали Совет министров иностранных дел ОБСЕ

Странный характер приобрело заседание Совета министров иностранных дел государств ОБСЕ в Потсдаме 1 сентября.

Заседание, правда, было неформальным, но довольно людным – на него со всех концов Европы съехались 57 министров. Собирала заседание Германия, строила большие планы. Мол, вдохнём новую жизнь в европейскую политику в области безопасности. Однако вышла незадача: из Москвы и Вашингтона в Потсдам не приехал никто.

Что за напасть? Разве не гордилась европейцы своей Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе? Разве не били колокола ОБСЕ на весь мир в случаях разных ЧП? Сколько звона только в адрес России раздавалось - ещё со времен грузинского нападения на Южную Осетию. Видно, потому ОБСЕ тогда так громко звонила во все колокола, что русские помешали Саакашвили Цхинвал дотла сжечь. Зато о бомбардировках Югославии в ОБСЕ молчали. Всё-таки в тех бомбардировках участвовали очень влиятельные члены этой организации по безопасности и сотрудничеству.

И вот в Потсдаме случилась незадача. Без Сергея Лаврова и Джона Керри встреча как бы и не встреча, а просто сотрясение воздуха. Ведь что получилось? Вперёд в Потсдаме выскочил украинский министр иностранных дел Павел Климкин. Выскочил и пришпилил участников конференции к киевской повестке дня. Так и сказал: мол, украинский вопрос станет проверкой состоятельности всей организации. «Украина, – рек Климкин – это момент истины для Европы». Будто у Европы в области безопасности других моментов нет. Одни беженцы сколько головной боли доставляют. Да и терроризм уже вовсю по Европе гуляет. Однако Климкин есть Климкин. Он давно твердит, что если мировое сообщество не сокрушит Россию под корень, то такому сообществу прямая дорога на свалку.

Немецкий министр Франк-Вальтер Штайнмаейр вроде бы и не хотел Климкину подыгрывать, но так получилось. А чем Сергею Лаврову на такой встрече заниматься? Позиция Москвы давно ясна: Киев соглашение «Минск-2» нагло саботирует, и посему говорить с Киевом не о чем. Не поехал Лавров на встречу и правильно сделал. Глядя на него, и Керри не поехал – вот что интересно. Не захотел заодно с Климкиным дуэтом выступать. Симптом, однако.

Немцы, прямо сказать, как оплёванные выглядят. Совет министров иностранных дел ОБСЕ в Потсдаме собрали, столы накрыли, прессу пригласили, групповые снимки сделали, а в итоге – ноль. Это тоже о многом говорит. Может быть, не следовало немцам так долго и упорно выступать на подтанцовке у Вашингтона? А то ведь захотели теперь соло исполнить, а их всерьёз уже не воспринимают – ни по ту, ни по эту сторону океана. Тоже симптом. Осталось лишь понять, симптом ли это для одной Германии или для всей ОБСЕ?

Соб корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: ОБСЕ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.