Саммит G20 в Ханчжоу. Вашингтон реанимирует идею G2
2133

Саммит G20 в Ханчжоу. Вашингтон реанимирует идею G2

4-5 сентября в китайском Ханчжоу пройдёт 11-й саммит «Группы двадцати» (G20). Тему саммита «К инновационной, оживлённой, взаимосвязанной и всеобъемлющей мировой экономике» (Building an innovative, invigorated, interconnected and inclusive world economy) председатель КНР Си Цзиньпин сообщил ещё на предыдущей, десятой встрече «двадцатки» в Анталье (Турция) в ноябре 2015 года.

Во встречах «двадцатки» много церемониально-парадной мишуры, выпячиваемой СМИ, и за этим не всегда видна направленность политических наработок,  апробируемых в личных контактах глав государств и правительств, съезжающихся на эти саммиты.

Об одной из таких наработок, характерных для развития американской политической мысли в годы президентства Обамы, можно судить по статье The  G20  Hangzhou  Summit:  Making  Globalization Work  («Саммит  G20  в  Ханчжоу:  совершая  работу  глобализации»),   размещённой  31  августа на  сайте  Совета  по международным  отношениям  (Council on Foreign Relations – CFR), который известен как старейший (существует с 1921 года) американский мозговой трест из первого эшелона организаций и учреждений, влияющих на внешнюю политику США. В Пекине за публикациями CFR внимательно следят.

Первый саммит G20, подчёркивается в статье, состоялся в Вашингтоне в ноябре 2008 года, сразу после избрания президентом США Барака Обамы, а нынешний саммит впервые проходит в Китае, и  для Обамы он является последним. Такую «перекличку» между США и Китаем автор статьи (отмечающий в порядке лирического отступления, что G20 и администрация Обамы «росли вместе»), находит символичной, а «символику» он выражает очень определённо: «Китайско-американские отношения, хотя и чреваты осложнениями, стали точкой опоры на пути прогресса в решении наиболее сложных мировых проблем».

Статья  написана Стюартом Патриком (Stewart M.Patrick), директором программы CFR «Международные институты и глобальное управление». Концепт «глобального управления» - это именно то, что CFR и другие американские аналитические центры будут предлагать новому президенту США и о чём Барак Обама будет говорить с Си Цзиньпином в Ханчжоу. 

Через всю статью проходит неудовольствие американского аналитика явным недостатком «сотрудничества», «взаимопонимания», «единомыслия (like-mindedness)» великих держав – в условиях, когда, пишет Стюарт Патрик, требуется «радикальная реформа глобальных институтов» (?). 

«Всё более ясно, что будущеe «двадцатки» зависит от будущего американо-китайских отношений… Еще когда G20 только создавалась, в американском политическом сообществе шумно обсуждалась идея G2, понимаемая как неформальный американо-китайский директорат, который будет управлять глобальной экономикой. Хотя китайцы сразу отвергли эту идею, последующие восемь лет утвердили две неоспоримых истины. Первое: …на фоне увядающих экономик других стран группы БРИКС… укрепилось центральное положение Китая. Второе: идёт ли речь о проблеме финансовой стабильности или о климате планеты, первичные договорённости между США и Китаем являются всё более необходимой предпосылкой решающего прорыва в области международного сотрудничества», - пишет аналитик CFR.

Так незатейливо Пекину снова предлагается вариант, продвигавшийся Вашингтоном в самом начале президентства Обамы и отвергнутый китайской стороной. Внешне выглядит как предложение кондоминиума, но американцы не были бы американцами, если бы не позаботились о перспективе своего «глобального лидерства».

Завершаются аналитические выкладки CFR соображениями, которые трудно воспринимать без иронии. Для того, чтобы G20 преуспела в решении сложных проблем мировой экономики, нужно, оказывается, чтобы «Китай был готов показать положительный пример и продолжил открывать свои защищённые рынки» (!). А затем «сохранение широко открытой мировой экономики потребует убедить разочарованную общественность в том, что глобальный капитализм принесёт выгоды не только собственникам капитала, но и простым гражданам» (!)

«Работа глобализации» совершается, как видим, просто: убеждая китайцев открыть свои рынки транснациональным корпорациям с американской пропиской, надо попутно убедить всех, что при таком «глобальном управлении» бедным и малоимущим жить станет лучше, жить станет веселее.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Китай  G20 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.