Кто стоит за нападением на Inter Media Group
2467

Кто стоит за нападением на Inter Media Group

Поджогом студии «Подробности» в Киеве (производство новостей для одного из ведущих украинских телеканалов – «Интер»), похоже, не закончится. К зданию центрального офиса «Интера» сегодня стягиваются «активисты» и разбивают палатки, заявляя о бессрочной акции протеста.

Пикантность ситуации состоит в том, что новостной продукт «Подробностей» стопроцентно отвечает требованиям украинской «патриотической общественности»: каждый выпуск новостей исправно клеймит ДНР, ЛНР и Россию.  Кроме того, журналисты «Подробностей» не раз открещивались от «Интера», заявляя, что, дескать, новости не имеют никакого отношения к политике телеканала, выпускающего в эфир «антиукраинские» концерты с участием Кобзона и Лорак, смеющей петь дуэтом с Лепсом.

Выпуски «Подробностей» производит ООО «Национальные информационные системы» (НИС), входящее в холдинг Inter Media Group, владеющий 100 процентами акций телеканала «Интер» и принадлежащий в свою очередь компании GDF Media limited. Собственником 80% акций этой компании является украинский олигарх Дмитрий Фирташ, ныне не въездной на Украину (есть запрос Министерства юстиции США о его экстрадиции), 20%  владеет Сергей Лёвочкин, депутат украинского парламента, бывший глава администрации свергнутого в феврале 2014 года президента Украины.

То есть «Подробности», как и «Интер», - птенцы одного гнезда. И об этом отлично известно организаторам нападения радикалов с горящими покрышками на студию «Подробностей». Сегодня они же укрепляют позиции под главным офисом «Интера». Ясно, что целью является Inter Media Group, поскольку нападение на студию производства новостей никак не укладывается в логику расправы с «антиукраинским» телевидением: «Подробности» после «революции достоинства» боролись за пальму первенства в производстве откровенно русофобской дезинформации с наиболее одиозной «Телевизионной службой новостей» телеканала «1+1».

Жечь ООО «Национальные информационные системы» было абсолютно не за что: чувства «патриотов» выпуски «Подробностей» никоим образом не задевали. Тем не менее, в воскресенье 4 сентября 45 сотрудникам НИС пришлось спасаться от пожара. 25 из них добрались до крыши горевшего здания, откуда их уже сняли пожарные расчёты.

Пять человек пострадали. Никто не погиб. Семь пожарных машин погасили пламя. Девять «активистов» были задержаны, полиция завела уголовное дело по фактам хулиганства и умышленного уничтожения чужого имущества. Через несколько часов все задержанные были отпущены.

«Многократные обращения в силовые структуры, прокуратуру, кабинет министров, администрацию президента ни к чему не привели. Мало того!!! Высокопоставленные чинуши в министерских креслах чуть ли не в открытую призывали к насильственным действиям как в отношении работников канала, так и самого производственного комплекса!!!!! Результат – выгоревший телевизионный комплекс, пострадали люди. Налицо – неспособность власти защитить своих граждан и их право на свободу слова!!!!» – в отчаянии написал в своей ленте руководитель НИС Александр Пилипец.

«Высокопоставленный чинуша в министерском кресле» – это глава МВД Арсен Аваков, который за несколько дней до событий вокруг «Интера» публично возмутился антиукраинской позицией телеканала и призвал СБУ отреагировать на «факты», многозначительно намекнув, что «пауза затянулась». В свою очередь, СБУ на уровне пресс-службы язвительно ответила Авакову, что его прямая обязанность, коль стали известны факты преступлений, направить и координировать силы полиции на защиту общества и государства.

За этой перепиской сложно не заметить конфликт между МВД и СБУ на уровне руководителей разного политического окраса. Если глава СБУ Грицак считается «человеком Порошенко», то министр МВД входит в военный совет партии «Народный фронт» Яценюка. Учитывая наличие за плечами полицейского министра личной армии – добровольческих батальонов, приписанных к МВД, Аваков весьма неудобен для Порошенко, последовательно окружающего себя «своими людьми» в силовых структурах. Неохваченными на сегодняшний день остаются ключевые посты министра внутренних дел и главы Совбеза.

В то же время глава МВД, подставив себя в конфликте с «Интером» заявлением, предшествующим поджогу с погромом, в последующих объяснениях увяз ещё глубже. По его версии, пожар в здании «Подробностей» возник сам по себе, после стычки протестующих с охраной НИСа. Министр заявил также, что в беспорядках принимали участие бывшие бойцы 30-й бригады ВСУ, переведя тем самым стрелки на военное ведомство. А советник Авакова вообще разразился версией в духе «сами себя подожгли».

Однако домыслы о «самоподжоге» и случайном возгорании легко опровергаются людьми, которые находились в горящем здании: они видели, как нападавшие разливали зажигательную смесь, крушили оборудование, избивали сотрудников «Подробностей».

Версию причастности главы МВД к нападению на «Интер» высказала и народный депутат от Блока Петра Порошенко, замглавы парламентского комитета по вопросам свободы слова Ольга Червакова: «Фактически исполнителей вчерашнего нападения подтолкнули к этому политики и, главное, что среди этих политиков был министр внутренних дел, который должен предотвратить такие провокационные действия… Думаю, что это борьба за влияние на СМИ под прикрытием борьбы за информационную безопасность».

На причастность к поджогу Авакова намекнула и Юлия Тимошенко. «Сомнения ни у кого нет, что за тем, что случилось с телеканалом «Интер», стоят достаточно высокопоставленные должностные лица, иначе никто бы этого не допустил и иначе никто бы за 15 минут до того, как это произошло, не отозвал бы полицию», – сказала она коллегам по парламенту.

Не осталось в стороне от резонансного события и посольство США. В Твиттере оно осудило «физическую атаку на СМИ» и поддержало «тщательное расследование поджога», не забыв сказать о том, что США внимательно следят за происходящим.

Украинский президент поручил расследование «своему» генпрокурору, одновременно обязав Совбез немедленно «скоординировать с парламентом позицию  законодательного обеспечения защиты интересов в сфере национальной безопасности в области стратегических коммуникаций и информационной безопасности государства», дабы не допустить «реализации сценария государства-агрессора, когда через финансирование из Российской Федерации отдельные средства массовой информации пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине».

Министру внутренних дел Порошенко поручил «взять под личное внимание» недопущение эскалации насилия, обозначив задачу как «принципиальную». Обращение украинского президента к Авакову в такой форме – сигнал о том, что планы «Народного Фронта» и лично главы МВД на телеканал «Интер» под маской борьбы за чистоту информации провалились.

Впрочем, не исключено, что Авакова просто подставили, воспользовавшись его публичными претензиями к «Интеру». Переиграли. А настоящим выгодоприобретателем в итоге является Порошенко, для которого поджог «Подробностей» – повод изменить в свою пользу законодательство в сфере информации и посадить на крючок неудобного во всех отношениях полицейского министра.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.