Меркель после выборов в Мекленбурге – Передней Померании
1678

Меркель после выборов в Мекленбурге – Передней Померании

Краснеть или чернеть?

После неудачных выборов в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания правящая коалиция ХДС / ХСС - СДПГ всё-таки может править дальше. Шеф земельной организации ХДС Лоренц Каффьер утверждает, что у него нет оснований для отставки. Возможно. Хотя это хорошая мина при плохой игре. Новая оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) пронеслась по восточногерманской федеральной земле, как вихрь, столкнув на обочину всех, кто послабее, и обогнав солидную ХДС.

После выборов 4 сентября в ландтаг земли Мекленбург - Передняя Померания не войдут зелёные, правоэкстремистская Национал-демократическая партия (НДП) и свободные демократы. Их места забрала себе АдГ, отщипнувшая также порядочные куски от правящих СДПГ и ХДС. Эта ещё недавно неизвестная партия взяла 20,8% голосов избирателей. ХДС получила скромные 19% . На первом месте осталась Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), набравшая 30,6%. Проходной барьер преодолела также Левая партия, за которую отдали свои голоса 13,2% избирателей.

«Левая» недовольна своими результатами. В заявлении руководства партии говорится: «Правящая коалиция подыгрывает АдГ в абсурдной дискуссии по вопросам безопасности, и в этом главная причина провала неолиберальной политики. «Левая» намерена в дальнейшем предложить «солидарные решения» для новой политики, в том числе в области обеспечения мира и социальной справедливости».

Из такого заявления ясно, что программа «Левой» по максимальной адаптации беженцев теряет популярность на фоне решительного наступления «Альтернативы» и что «Левая» будет искать новые ходы, нажимая на социальную политику. Тем более что это происходит в бывшей земле ГДР, где она могла бы рассчитывать на рост симпатий. Из заявления видно также, что «Левая» не видит возможности сотрудничества с АдГ, что несколько успокаивает правящую коалицию.

В общей сложности новая оппозиция - «правая» и «левая» - отняла у правящего блока на земельных выборах почти 34 % голосов. Что ж, очередное указание на быстро формирующуюся новую политическую реальность в Германии. «Это только цветочки, – заявил по итогам голосования в Мекленбурге-Передней Померании один из лидеров «Альтернативы» Лайф-Эрик Холм, - возможно, сегодня мы увидели начало конца Ангелы Меркель».

Партнёры ХДС из Баварии не замедлили с критикой Меркель. Министр финансов Баварии Маркус Зёдер потребовал от канцлера ужесточения курса в отношении беженцев. «Результаты в Мекленбурге - Передней Померании должны стать звонком будильника для ХДС, - заявил он. - Настроения граждан нельзя игнорировать. Требуется изменение курса Берлина».

Генеральный секретарь ХСС Андреас Шоер также выступил с критикой политики Меркель: «Берлин должен наконец-то принять необходимые решения после выборов в Мекленбурге – Передней Померании. ХДС не имеет чёткого представления о курсе. Мы нуждаемся в верхней границе для беженцев, быстрой депортации нелегалов, расширения числа стран основного происхождения беженцев и в лучшей интеграции».

Еще резче высказался почетный председатель ХСС Эдмунд Штойбер. Он потребовал от Меркель «честного анализа выборов». «Это, конечно же, никакое не подкрепление, когда в твоей собственной земле престиж ХДС страдает», - едко заметил он, намекая на то, что Меркель родом как раз из Мекленбурга – Передней Померании. Штойбер также потребовал установить верхнюю границу для беженцев.

Согласно опросам общественного мнения, в мае рейтинг правительственной коалиции в Германии, состоящей из Христианско-демократического союза (ХДС), баварского партнера ХДС Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии ФРГ (СДПГ), впервые опустился ниже 50%.

Интереснее же всего наблюдать за поведением СДПГ. Заместитель председателя СДПГ Ральф Штегнер заявил о «тяжёлом личном поражении канцлерин Ангелы Меркель у себя на родине в Мекленбурге - Передней Померании». Неплохая реклама со стороны партнёра по коалиции. А министр-президент от СДПГ в земле Северный Рейн - Вестфалия Ханнелоре Крафт в упор не заметила потери голосов социал-демократами и назвала их победителями. И заодно указала, что в ХДС пора начинать напряжённую дискуссию.

Социал-демократы делают вид, что у них всё хорошо и намеренно не замечают «проседания» партии на последних выборах. Хотя относительный успех СДПГ в Мекленбурге – Передней Померании лидер СДПГ Зигмар Габриель и его заместитель Мануэла Швезиг вынуждены были отнести на счёт личной харизмы министра-президента от СДПГ Эрвина Зеллеринга. Не будь его, социал-демократам пришлось бы туго. А самое главное, и здесь Ханнелоре Крафт совершенно права: христианским демократам необходимо начинать серьёзную внутрипартийную дискуссию по поводу «смены вех». И Ангела Меркель должна эти ожидания удовлетворить. Иначе… Она знает, что будет иначе. Руководство СДПГ обязательно поставит нос по ветру.

Через две недели предстоят выборы в Берлине. До парламентских выборов 2017 года пройдут ещё выборы в Сааре, Шлезвиг - Гольштейне и Северном Рейне - Вестфалии. Они завершат тур земельных выборных процедур, и от их результата будет зависеть окончательная расстановка сил перед федеральными выборами.

Ангеле Меркель пора поспешать. Только в какую сторону? Поддаваться давлению ХСС и сдвинуться вправо к АдГ или учесть требования левого спектра по «гуманному урегулированию» проблемы с беженцами? Это уравнение со многими неизвестными, потому что не ясно, как себя поведёт базовый избиратель ХДС.

Ещё находясь в Китае на встрече G20, Меркель заявила о своей ответственности за случившееся. «Я очень не довольна исходом выборов. Это особенно горько потому, что ХДС много сделала для развития этой земли. Нам надо понять, что многие граждане не верят в дееспособность федерального правительства. Мы должны это доверие вернуть. Но это может состояться лишь в том случае, если мы покажем, что умеем решать проблемы».

Пока это общие фразы. А надо поспешать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.