«Мы солидарны с российскими паралимпийцами», - говорит Беларусь
701

«Мы солидарны с российскими паралимпийцами», - говорит Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил поступок делегации республики, члены которой вышли на церемонию открытия Паралимпийских Игр в Рио-де-Жанейро с флагом России. Об этом заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

«Вынос флага во время церемонии открытия – инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», – сказала она.

Эйсмонт обратила также внимание на то, что доказательств употребления российскими паралимпийцами допинга так и не было представлено.

«Если они говорят про допинг, мы категорически против допинга, но ни одного факта по паралимпийцам, которые применяли бы допинг и которых отстранили от участия, предъявлено не было. А люди, для которых спорт — это больше, чем спорт, были от Паралимпиады отстранены. Вот это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны».

Белорусский спортсмен, вынесший флаг России на церемонии открытия Паралимпиады, поступил по-товарищески и по-мужски. Об этом заявил сегодня на брифинге начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА. "Не готов комментировать это с точки зрения правил международного паралимпийского движения. Но это поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски. Если за такие поступки надо отвечать, будем отвечать", – сказал Дмитрий Мирончик. 

"Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации", – прокомментировал появление российского флага в Рио-де-Жанейро у белорусской команды паралимпийцев председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель.

Между тем, Международный паралимпиский комитет (МПК) собирается провести расследование в отношении делегации сборной Беларуси, один из членов которой появился на церемонии открытия Паралимпиады с российским флагом.

Несмотря на прямой запрет МПК, человеку, развернувшему российский флаг, удалось пройти по стадиону "Маракана" в Рио-де-Жанейро.

В МПК пытаются установить личность нарушителя, после чего будет принято решение о дисциплинарных мерах.

"Спасибо вам, братья!" – в социальных сетях россияне благодарят белорусов за поддержку паралимпийской сборной России, в полном составе отстранённой от участия в Паралимпиаде, проходящей в Бразилии, по решению МПК и на основании доклада пресловутого Всемирного антидопингового агентства WADA.

По материалам belta.by, news.tut.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.