Отставка премьер-министра Армении
787

Отставка премьер-министра Армении

«Я решил подать в отставку и предоставить президенту возможность сформировать новое правительство», – заявил в четверг 8 сентября на заседании правительства премьер-министр Армении Овик Абрамян. «Нужно думать об успехе всех нас и дать шанс новому правительству на основании проделанной работы и с новыми подходами консолидировать общество», – сказал уходящий премьер на прощание. «Во время всей своей политической карьеры я боролся против барьеров, работал для построения мостов сотрудничества. Возглавляемое мной правительство всегда было открыто для диалога, мы приложили огромные усилия для диалога между всеми частями общества. Результаты есть, однако общество пока остается поляризованным»,  – считает Абрамян, перекладывая ответственность за отсутствие достижений на пути «диалога между всеми частями общества» на «внешнеполитические и военные вызовы», не позволившие «придать скорейшие решения важнейшим проблемам – от обеспечения равных условий до борьбы против коррупции».

Отставка дала старт формированию правительства «национального согласия», о котором президент Серж Саргсян объявил 1 августа, после захвата полицейской части в Ереване группой «Сасна црер».

Сама идея правительства «национального согласия» выросла из необходимости укрепить общественную поддержку власти и позиции правящей Республиканской партии Армении (РПА). Приближаются парламентские выборы (весна 2017 года), которые в условиях перехода Армении к парламентской форме правления будут иметь решающее значение для распределения власти в стране между различными общественно-политическими силами. А Овик Абрамян возглавляет одну из сильнейших группировок внутри партии власти; победа этой партии на фоне полного краха оппозиции в республике  на предстоящих выборах не вызывает сомнений. 

Помимо внутриполитических причин отставки есть и внешнеполитические. Ослабление позиций нынешних властей негативно сказывалось на отношениях Армения - Россия. Необходимы решительные шаги в экономической сфере, а это в свою очередь требует персональных перестановок на верхних этажах управления.

Фигура предполагаемого преемника Абрамяна на посту главы правительства очень интересна. У Карена Карапетяна репутация технократа, опытного менеджера, способного принимать жёсткие решения. Существенно то, что человек по работе тесно связан с Россией. Долгие годы Карапетян возглавлял ЗАО «АрмРосгазпром», а после отставки с поста мэра Еревана работал в России в структурах «Газпрома».

Вместе с тем Карапетян является «своим» и для политической элиты Армении. Он член правящей Республиканской партии Армении (РПА), сам родом из Карабаха. И в Ереване надеются на то, что Карапетян будет «учитывать политические реалии Армении и экономические интересы различных властных групп»,  – прокомментировал отставку Абрамяна обозреватель EADaily Айк Халатян.

«Мы обязаны пойти на эти изменения, чтобы выполнить требования общественности, чтобы социально-экономическое состояние народа было более благополучным", — пояснила отставку Абрамяна депутат парламентской фракции от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Маргарит Есаян в эфире радио Sputnik Армения. Есаян призвала дождаться решения совета РПА, заседание которого может состояться  вечером 8 сентября, прежде, чем обсуждать кандидатуру будущего премьер-министра Армении (многие эксперты считают, что «на 99,99%» это будет Карен Карапетян). «Одно дело – подать в отставку, другое – чтобы ее приняли», – осторожно заметила Есаян.

Впрочем, вряд ли отставка Абрамяна не будет принята – перед грядущими выборами 2017 года руководство правящей РПА стремится равномерно распределить ответственность за положение дел в стране с другими политическими силами, сформировав обещанное Саргсяном «правительство народного единства», на которое возлагается главная задача - снизить градус общественного брожения.

Фактически новое правительство Армении будет работать в условиях предвыборной кампании – выборы в Национальное Собрание пройдут в конце апреля 2017 года. Это ещё больше усложняет задачу консолидации армянского общества. Вероятно, с новой силой дадут о себе знать и те самые «внешнеполитические и военные вызовы», которыми оправдывает неуспешность нынешнего правительства уходящий премьер Абрамян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Армения 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.