Россия потребовала от Польши наказать осквернивших советские захоронения
608

Россия потребовала от Польши наказать осквернивших советские захоронения

Москва требует от Варшавы ликвидировать последствий осквернения советского захоронения в Познани и наказания виновных, сообщили в пресс-службе МИД России.

«Очередной возмутительный инцидент свидетельствует о том, что польские власти не прислушиваются к нашим неоднократным призывам принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение участившихся случаев надругательства над захоронениями советских воинов, погибших в ходе освобождения страны от нацистских захватчиков», - говорится в сообщении на сайте МИД России.
 
В ведомстве подчеркнули, что «регулярные акты вандализма в отношении советских мемориальных объектов на территории Польши являются прямым следствием подпитываемых властями в Варшаве русофобской пропаганды и исторического реваншизма, нацеленного на пересмотр итогов Второй мировой войны и принижение решающей роли Красной Армии в разгроме гитлеровского нацизма»

Москва потребовала «ликвидации последствий хулиганской выходки, установления и привлечения виновных к ответственности».

Ранее в четверг министерство культуры и национального наследия Польши осудило имеющие место в республике акты вандализма на кладбищах советских солдат и заверяет, что государство заботится об этих захоронениях.

31 августа в Познани на мемориальном кладбище «Цитадель» были разрушены два надгробных памятника на одной из братских могил советских солдат, а также польское захоронение одного из защитников города, который воевал против фашистских оккупантов. Представители Минкультуры отмечают, что «расследование по этому делу ведет полиция». «Будут также предприняты шаги по поимке и наказанию лиц, ответственных за осквернение места захоронения солдат Красной армии, - подчеркнули в пресс-службе. - В ближайшее время будут приняты меры по восстановлению разрушенных объектов».

В марте польский Институт национальной памяти подготовил проект сноса более чем 500 советских памятников.

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Москва не оставит без реакции снос памятников в Польше, если он будет осуществлен, и сравнила намерения Варшавы с действиями террористической группировки «Исламское государство***» в сирийской Пальмире.

18 декабря Госдума приняла заявление о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше, призвав польский сейм положить конец «войне памятников».

Польша утверждает, что двустороннее соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий якобы не применяется к «символическим» памятникам, которые не являются элементами захоронений или военных кладбищ. Исходя из этого, польские власти, в частности, демонтируют мемориалы.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

По материалам: ВЗГЛЯД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.