Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по фактам геноцида на Донбассе
1603

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по фактам геноцида на Донбассе

Следственный комитет России возбудил ещё два уголовных дела, связанные с событиями на Донбассе. Об этом сообщил 8 сентября руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Владимир Маркин.

«Возбуждено уголовное дело по факту геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Фигурантами этого дела являются как бывшие, так и действующие должностные лица Министерства обороны и Национальной гвардии Украины. В их числе Министр обороны Степан Полторак, начальник Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктор Муженко, бывший командир Сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров. По данным следствия, с января по август 2016 года все они отдавали преступные приказы подчиненным из числа военнослужащих Вооруженных Сил Украины и Национальной гвардии Украины на применение тяжелых видов вооружения, имеющего высокие поражающие свойства, для уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних. В результате указанных преступных действий погибло не менее 9 человек, ранено не менее 110 человек, в том числе 9 несовершеннолетних, частично и полностью разрушено не менее 279 жилых домов и объектов инфраструктуры» – сообщает официальный сайт СК РФ.

Второе уголовное дело заведено СК РФ по факту расстрела колонны гражданских автомобилей на контрольно-пропускном пункте ДНР «Еленовка» украинской стороной в апреле 2016 года. В результате погибли 4 человека (в их числе – беременная женщина), ещё 7 получили ранения разной степени тяжести. Следствием установлена личность организатора артиллерийского обстрела мирных граждан: это командир 14 отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины полковник Александр Жакун, в действиях которого – признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Фото обстрела КПП "Еленовка" в ночь на 27 апреля 2016 года

«Мы убеждены, что рано или поздно права пострадавших от действий украинских военнослужащих будут восстановлены в судебном порядке, а материалы уголовного дела, расследуемого СК России в отношении должностных лиц Министерства обороны и Национальной гвардии Украины, также станут предметом судебного рассмотрения», – заявил Владимир Маркин, напомнив о том, что Следственный комитет «продолжает расследование общего уголовного дела о совершении представителями силовых структур Украины в Донбассе тяжких и особо тяжких преступлений против мира и безопасности человечества Украины. В одном производстве с данным уголовным делом соединено 53 уголовных дела о событиях на юго-востоке Украины. В качестве свидетелей и потерпевших допрошено более 130 тыс. человек, из них более 22 тысяч признаны потерпевшими».

По материалам СК РФ (http://sledcom.ru/news/item/1065642/)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.