НАТО может пересмотреть отношения с Россией в сфере ядерных вооружений
788

НАТО может пересмотреть отношения с Россией в сфере ядерных вооружений

В НАТО рассмотрят возможность наращивания своего ядерного потенциала без обострения отношений с Россией. Так, согласно информации на сайте Объединённого королевского института оборонных исследований Великобритании (RUSI), представители организации планируют провести конференцию, в ходе которой ведущие военные эксперты — в их числе бывший сотрудник Минобороны США Хизер Уильямс, представитель британской межпартийной парламентской группы по ядерным вопросам Шатабиша Шетти и другие — внесут свои предложения по этой теме.

«НАТО необходимо пересмотреть свою ядерную политику, — говорится в анонсе мероприятия. — После Варшавского саммита НАТО и британский Проект по ядерным вопросам (PONI) соберут группу военных экспертов США и Великобритании, чтобы обсудить дальнейшие действия по отношению к Москве и рассмотреть способы снижения напряжённости между альянсом и РФ».

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрия  Рогулева, в Североатлантическом альянсе думают, как убедить своих граждан в том, что «планирующееся перевооружение» не является агрессией по отношению к России.

«Власти РФ, конечно, понимают, что это всего лишь один из способов давления на страну со стороны членов НАТО», — отметил он.

В наращивании военного потенциала в первую очередь заинтересованы Великобритания, которая планирует перевооружение своего подводного ядерного флота, и Соединённые Штаты, имеющие на территории Европейского континента свои ядерные ракеты, добавил Рогулев.

Идеи нарастить ядерную мощь и не обострить при этом отношения с Россией являются взаимоисключающими, считает политолог Николай Шлямин.

 

«Поскольку НАТО — крупный военно-политический блок, который был создан для противостояния сначала СССР, а сейчас России, — пояснил он. — К тому же организация «подходит» всё ближе к границам РФ, постоянно проводит модернизацию своей армии, ядерного вооружения и т.д. Это означает, что альянс общается в жёсткой форме с Россией. А подобные действия могут вызвать обеспокоенность у любой страны, которая граничит с НАТО».

Мероприятие могло быть организовано американским военно-промышленным комплексом, который нуждается в новых заказах и прибыли, полагает Шлямин. При этом, по словам политолога Виктора Олевича, каких-либо результатов по итогам конференции ждать не следует.

«Эксперты, скорее всего, подготовят какие-либо рекомендации, но будут ли они реализованы и насколько — это большой вопрос. Поскольку есть вероятность, что основная цель конференции — это пиар, который должен показать властям или потенциальным спонсорам желание НАТО реформировать системы ядерных вооружений. Но ожидать каких-то радикальных изменений в политике НАТО не стоит», — высказал точку зрения эксперт.

Напомним, в августе 2016 года Объединённый королевский институт Великобритании (RUSI) подготовил доклад, в котором отмечается, что Россия значительно модернизировала военно-промышленный комплекс, поэтому в случае внешней агрессии армия в стране «может легко мобилизоваться». Согласно докладу, РФ готова к реальной войне больше, чем когда-либо, и может начать экспансию в восточноевропейские государства, в том числе страны Балтии.

 

Павел Астахов

По материалам:RT

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.