Лидер СДПГ Зигмар Габриэль становится лоббистом СЕТА
767

Лидер СДПГ Зигмар Габриэль становится лоббистом СЕТА

Не далее, как минувшим летом, председатель СДПГ Зигмар Габриель потребовал, чтобы решение о подписании СЕТА - соглашения о свободе инвестиций и торговли с Канадой проходило утверждение в германском бундесрате.  

Это стало для правительства неожиданным препятствием, поскольку Ангела Меркель намеревалась обойтись лишь обсуждением в бундестаге. Проекту стало грозить фиаско, ведь в 10 из 16 земельных ландтагов представлены зелёные, которые отвергают СЕТА. Требование председателя СДПГ вызвало скандал в ЕС, где попытались поднять решение по этому документу на наднациональный уровень и придать процедуре подписания соглашения смешанную форму: Брюссель плюс национальные парламенты. 

К тяжбе подключились влиятельные силы, поскольку СЕТА считается пробным забегом перед подписанием аналогичного соглашения (ТТIP) c Соединёнными Штатами. А Зигмар Габриель выглядел при этом могильщиком замысла транснациональных корпораций и непреклонным защитником обездоленных, заявляя, что если Брюссель продвинет СЕТА без учёта мнения национальных парламентов, то «TTIP умрёт». 

Поднялись протесты и среди рядовых членов СДПГ, которые присоединились в этом вопросе к сторонникам «Левой» и зелёным. Следуя настроениям своих избирателей, подняли голос против СЕТА руководители ряда земельных организаций СДПГ. Так, шеф земельной организации СДПГ и бургомистр Берлина Михаэль Мюллер даже не ставил никаких условий вроде слушания в бундесрате, а прямо потребовал отказа от соглашения. Председатель организации СДПГ в Мюнстере Роберт фон Ольберг указал, что «в политике партии есть «красная» черта, которую нельзя пересекать, а то, что мы знаем о СЕТА, говорит о пересечении «красной» черты. Если мы хотим оставаться последовательными, мы не должны голосовать за это соглашение». 

Выразила протест и социал-демократическая молодёжь, считающая, что достигнутые с Канадой пункты соглашения нельзя поддерживать, поскольку в них скрыта опасность для демократического развития. Как заявил шеф молодёжной организации земли Северный Рейн - Вестфалия Фредерик Кордес, «многие формулировки соглашения двусмысленны и не точны; ТНК будут использовать их для  злоупотреблений». 

Однако тут произошло чудо. 19 сентября руководство СДПГ уговорило своих внутренних оппонентов на партийной конференции в Вольфсбурге сложить оружие и согласиться с подписанием СЕТА. Прежде, чем это случилось, Зигмар Габриэль заявил: «Я не могу себе представить, что немецкая социал-демократия остановит Европу».

После того, как этот непреклонный защитник обездоленных вывернул руки представителям внутренней оппозиции, он вышел к прессе и сказал потрясшую воображение фразу: «СЕТА – это квантовый скачок в сравнении с прежними соглашениями».

Видимо, имеется в виду скачок, измеряемый световыми годами. Ведь всего пару недель назад председатель СДПГ называл соглашение с Соединёнными Штатами о ТТIP полностью провалившимся. Теперь он делает вид, что СЕТА не имеет никакого отношения к ТТIP. Что подписание соглашения с Канадой не открывает лазейку для американских ТНК, хозяйничающих в канадской экономике, и через некоторое время вслед за СЕТА в приоткрытую социал-демократами дверь не протиснется ТТIP.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.