Лукашенко: в отношениях Белоруссии и России стало
688

Лукашенко: в отношениях Белоруссии и России стало "слишком много проблем"

Белорусский президент Александр Лукашенко считает, что в союзном строительстве Белоруссии и России наметилось "слишком много проблем", он также недоволен общим фоном развития отношений двух стран.

Ранее Лукашенко заявил, что Минск и Москва должны определиться с глубиной интеграции на евразийском пространстве. По его словам, белорусская сторона не исключает оптимизации своего участия в интеграционных проектах. В то же время, как подчеркнул президент, это заявление не означает, что Белоруссия будет "в каком-то плане" их сворачивать.

"Мы телепаемся, уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Белоруссию. Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию, но давления я не потерплю и белорусы тоже", — сказал Лукашенко во время встречи с госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России Григорием Рапотой.

Он также заявил, что белорусские "товары при поставках в Россию блокируются, особенно продукты питания, которые Евросоюз закупает и готов закупать, но в России они почему-то некачественные".

"Понятно, когда мы поставляем качественный товар по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархам от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство… а правительство дает команду "фас" разного рода чиновникам от Россельхознадзора и так далее… Уже надоело, уже через край. Дальше так продолжаться не может", — продолжил белорусский лидер.

По его словам, по сравнению с прошлым годом товарооборот между странами снизился на 10%. "Мы всегда гордимся, что… в натуральном выражении мы прибавили. Мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам на половину ниже. Какая доходность Белоруссии от этого? Нет никакой практически", — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, также "слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС)".

"Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие в ЕврАзЭС. Если так будет продолжаться… зачем мне платить деньги на содержание в Москве, держать там (в Евразийской экономической комиссии — ред.) высококлассных (белорусских) специалистов. Мы лучше найдем им работу здесь. А с теми решениями, которые там будут приниматься, мы согласимся, потому что их практически нет. Мы (в ЕврАзЭС — ред.) нарушаем все, о чем договорились", — добавил Лукашенко.

Лукашенко попросил Рапоту "более активно подключиться на уровне правительства и президента России к отстаиванию наших общих интересов, Белоруссии и России, чтобы мы хоть как-то двигались вперед".

По материалам: РИА Новости

Фото: Союзное Вече

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.