Исламская партия Афганистана и правительство подписали проект мирного соглашения
632

Исламская партия Афганистана и правительство подписали проект мирного соглашения

Афганское правительство и Исламская партия Гульбеддина Хекматиара подписали в Кабуле предварительный вариант мирного соглашения. Об этом сообщило агентство Hama Press.

По его данным, партия настаивает на утверждении сроков вывода иностранного контингента из Афганистана и отмене заключенных с США договоренностей. Ранее эта группа, как отмечает агентство, выдвигала правительству невыполнимые требования и поэтому подписание договора откладывалось.

В годы военно-политического присутствия СССР в Афганистане моджахеды Хекматиара принимали активное участие в борьбе с просоветским режимом. В настоящее время подконтрольные ему отряды боевиков, по оценкам экспертов, представляют собой вторую по численности (после запрещенного в России движения "Талибан") группировку вооруженной афганской оппозиции.

Хекматиар, который в 1993-1994 годах занимал пост премьер-министра Афганистана, был включен в 2003 году администрацией США в террористический список наряду с экс-лидером "Талибана" муллой Омаром и бывшим главарем "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) Усамой бен Ладеном. Местонахождение Хекматиара неизвестно, однако, по данным западных спецслужб, он может находиться на территории Пакистана.

Исламская партия Гульбеддина Хекматиара появилась в 1979 году в результате раскола фундаменталистской Исламской партии Афганистана (ИПА). Последнюю возглавляет Абдул Хади Аргандивал.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Афганистан 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.