Джереми Корбин переизбран лидером Лейбористской партии
525

Джереми Корбин переизбран лидером Лейбористской партии

Джереми Корбин одержал победу на внеочередных выборах главы оппозиционной в Великобритании Лейбористской партии. Итоги голосования, проводившегося по почте с 22 августа по 21 сентября, были подведены в Ливерпуле в преддверии открытия партийного съезда лейбористов.

Кандидатуру Корбина одобрили 61,8% обладающих правом голоса сторонников партии, его оппонент Оуэн Смит заручился поддержкой лишь 38,2% избирателей. Победитель после оглашения результатов призвал партию объединиться, чтобы "победить тори" и "принести стране реальные преобразования". "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы объединить нашу партию, сделать ее двигателем прогресса для нашей страны и людей, которые рассчитывают на Лейбористскую партию", - сказал лидер лейбористов.

Явка, по данным вещательной корпорации "Би-би-си", составила 77,6%. Всего в голосовании могли принять участие 640,5 тысяч сторонников и членов партии.

Победа Корбина была ожидаемой, поскольку его кандидатуру поддерживает большинство рядовых лейбористов, в том числе крупные профсоюзы. Британские букмекерские конторы прогнозировали его победу с вероятностью 99%.

Внеочередные выборы главы Лейбористской партии были инициированы фракцией лейбористов в Палате общин, подавляющее большинство депутатов которой 28 июня по итогам тайного голосования выступили за отставку Корбина. Причиной такого шага послужила победа евроскептиков на июньском референдуме по вопросу целесообразности дальнейшего членства Великобритании в Евросоюзе. По мнению проевропейского истеблишмента лейбористов, Корбина проявил недостаточную твердость во время проведения агитации в поддержку членства страны в ЕС.

Корбин не стал опускать руки и добился от Национального исполнительного комитета (НИК) Лейбористской партии автоматического включения его кандидатуры в избирательный бюллетень на правах действующего лидера, миновав таким образом парламентский барьер в лице своих взбунтовавшихся однопартийцев. Теперь же ему предстоит еще более сложная работа по объединению партии, которая сейчас пребывает в расколотом состоянии.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.