Шарлотт и Атланта: волна расового протеста не спадает
826

Шарлотт и Атланта: волна расового протеста не спадает

Вторую ночь подряд в американском городе  Шарлотт (штат Северная Каролина на Атлантическом побережье США) с полуночи до шести часов утра действует комендантский час, который потребовалось установить уже после того, как губернатор Северной Каролины Пэт Макрори ввёл в этом городе чрезвычайное положение и направил туда подразделения Национальной гвардии и патрульно-постовой службы.

Причиной чрезвычайных мер стала гибель ещё одного чернокожего от пули полицейского. 20 сентября  полиция застрелила на улице 43-летнего Кейта Ламонта Скотта (Keith Lamont Scott), после чего в городе вспыхнули массовые беспорядки. Полиция применила резиновые пули, шумовые гранаты и слезоточивый газ. Пострадали не менее девяти гражданских лиц и четверо полицейских, 44 человека были арестованы. Один из раненых во время беспорядков, 26-летний Джастин Карр (Justin Carr), впоследствии скончался. 

Полиция утверждает, что убитый полицейским Кейт Скотт был вооружён, хотя свидетели это отрицают. Участники демонстраций протеста требуют обнародовать видеозапись происшествия, но власти пока отказываются это сделать. В пятницу 23 сентября демонстрация в поддержку требований протестующих состоялась и в Атланте, штат Джорджия.

Хотя порядок в Шарлотт удалось восстановить, демонстрации там не прекращаются четвёртый день подряд. Участники протеста несут плакаты с надписями «Хватит нас убивать», «Жизни темнокожих тоже имеют значение».

Шарлотт – город с населением свыше 800 тысяч человек и сложным расовым составом населения. Белых в городе меньше половины (45%), афроамериканцев – 35%, остальные – латиноамериканцы, азиаты, индейцы. Этот город пополнил собой удлиняющийся список крупных центров Америки, которые были охвачены в последнее время волнениями и беспорядками на расовой почве. На сегодняшний день в этом списке – Балтимор, Милуоки, Чикаго, Нью-Йорк, Фергюсон и теперь Шарлотт. 

Волнения в Шарлотт носят выраженный расовый характер. Участник протеста Рой Пегрэм (Roy Pegram) заявил корреспонденту CNN: «Я здесь, чтобы поддержать чёрное движение. Нас беспокоит то, что когда что-нибудь происходит, мы не видим справедливости».

События в Шарлотт вышли за рамки города и даже штата, они уже отражаются на ходе предвыборной борьбы в стране. Кандидат от Демократической партии в президенты США Хиллари Клинтон объявила о своём намерении прибыть в воскресенье 25 сентября в Шарлотт, но отложила поездку после того, как мэр города Дженнифер Робертс попросила её и кандидата-республиканца Дональда Трампа воздержаться в настоящее время от визитов в город, где до сих пор неспокойно. 

Хотя расовый вопрос в Америке усилиями блюстителей политкорректности загнан вглубь, события, помимо воли людей, выводят его на поверхность. Реакция кандидатов в президенты США на состояние расовой проблемы в стране окажется  для исхода президентских выборов 2016 года далеко не безразличной.

Соб. корр. ФСК

Фото: thedailybeast.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.