США и их союзники собирают экстренное заседание СБ ООН по Сирии
765

США и их союзники собирают экстренное заседание СБ ООН по Сирии

В воскресенье, как ожидается, состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Сирии.

Как следует из программы работы Совета, заседание по теме Ближнего востока состоится в воскресенье в 11 утра по времени Восточного побережья США (19:00 мск).

Как сообщил "Интерфаксу" дипломат, работающий в ООН, заседание созывается по инициативе США, Великобритании и Франции. Речь пойдёт о продолжающемся обстреле Алеппо сирийскими войсками.

Как ожидается, заседание будет открытым.

Ранее Великобритания, Германия, Италия, США, Франция и Высокий представитель ЕС опубликовали совместное заявление, в котором назвали недопустимой военную акцию сирийской армии в восточном Алеппо и призвали СБ ООН отреагировать на это.

"Мы призываем Совет Безопасности ООН принять срочные дополнительные меры в ответ на жестокость этого конфликта, и в частности нападения на Алеппо", - говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, пять государств и Верховный представитель ЕС "подтверждают призывы, сделанные в ходе состоявшихся на этой неделе заседаний Международной группы поддержки Сирии в адрес сопредседателей продолжить дипломатические консультации по этим вопросам, но также подчеркивают, что в отношении непрекращающейся неспособности и нежелания России следовать своим обязательствам наше терпение не является безграничным".

"Возмутительный обстрел гуманитарного конвоя, публичный отказ от соблюдения режима прекращения огня сирийским режимом, поступающие сведения об использовании режимом химического оружия и поддерживаемая Россией непозволительная военная акция режима в восточном Алеппо явно противоречат российским заявлениям о поддержке дипломатического урегулирования", - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в субботу, что в Москве не желают, чтобы в Сирии началась полномасштабная гражданская война.

"Мы не хотим, чтобы сейчас там разразилась полномасштабная гражданская война", - сказал он в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия-1" (ВГТРК).

"С таким трудом удается ее хоть как-то сдерживать в определенных районах, где-то все-таки теснить террористов. Потерять все это было бы неправильным", - добавил глава МИД РФ.

С.Лавров поставил под сомнение, что коалиция во главе с США могла нанести удар по сирийским военным в районе сирийского Дейр-Эз-Зора по ошибке.

"Очень трудно поверить, что разведчики коалиции, созданной США, которая работает против ИГИЛ на всей территории Сирии (именно ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре окружил правительственные войска), могли забыть про то, кто где находится. Хотя я не хочу никого ни в чем обвинять", - сказал С.Лавров.

Он отметил, что Россия "регулярно доставляет туда (в Дейр-эз-Зор) гуманитарную помощь и другие необходимые для жизни товары, сбрасывая их с самолетов".

"Такие же рейсы (парашютирование гуманитарного содействия) осуществляла ООН. Это известные факты", - добавил глава МИД РФ.

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ) террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

По материалам: Интерфакс

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия  ООН  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.