Страны-экспортеры нефти готовы к переговорам об ограничении добычи
656

Страны-экспортеры нефти готовы к переговорам об ограничении добычи

Министры нефти стран—членов ОПЕК сегодня подтвердили, что 28 сентября в рамках Международного энергетического форума в Алжире пройдет неформальная встреча стран—участниц картеля и других нефтедобывающих стран. На ней стороны вновь попытаются договориться о мерах стабилизации нефтяного рынка, среди которых заморозка или даже снижение добычи. Эксперты прогнозируют, что, как и весной, сторонам договориться не удастся.

Ожидается, что на неформальной встрече в рамках форума в Алжире в среду будут возобновлены переговоры о заморозке уровня добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Напомним, весной в Дохе такие переговоры уже были — и не увенчались успехом, в том числе из-за разногласий внутри самой организации стран—экспортеров нефти, в частности между Ираном и Саудовской Аравией.

По словам министра нефти Ирака Джабара аль-Ляиби, на повестке дня встречи нефтедобывающих стран остаются все возможные варианты скоординированных действий на нефтяном рынке, включая заморозку добычи и ее сокращение. Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи призвал всех членов ОПЕК поддержать любую возможную инициативу по восстановлению рынка нефти, которая может быть предложена в среду.

Некоторые участники ОПЕК накануне встрече обозначили свои позиции. Так министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа заявил, что страна рассчитывает на принятие ОПЕК решения о заморозке или снижении добычи нефти. Россию на форуме будет представлять министр энергетики РФ Александр Новак. Ранее Владимир Путин заявлял, что Россия поддерживает соглашение с ОПЕК по ограничению роста нефтедобычи.

В преддверии встречи две страны — Иран и Саудовская Аравия, не договорившиеся в Дохе, также решили провести переговоры, однако пока не достигли каких-либо соглашений. В частности, они не смогли договориться по методам оценки уровня добычи нефти для потенциальной заморозки.

ОПЕК рассматривает четыре варианта замораживания добычи нефти: на уровне января или августа 2016 года, а также на уровне средних значений для первой и второй половины текущего года. Для Ирана все эти варианты означают, что его объемы добычи будут ниже показателя, существовавшего до введения санкций. Тегеран же заявляет о стремлении достичь досанкционного уровня добычи. Также исключений из соглашения о замораживании добычи добиваются Ирак и Нигерия.

Несмотря на стремление стран договориться, эксперты скептически относятся к возможности заключения соглашения на встрече и практически не надеются на какой-либо прорыв в плане снижения объемов добычи нефти. За последний год в ходе предыдущих попыток члены ОПЕК так и не смогли ввести какие-либо ограничения. По мнению Morgan Stanley, наиболее вероятным исходом встречи, станет отсрочка принятия какого бы то ни было решения до 30 ноября — на эту дату запланировано ежегодное заседание ОПЕК в Вене.

Дарья Николаева, по материалам: Коммерсант

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: ОПЕК 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.