Украинские националисты требуют извинений от Ривлина за осуждение ОУН
772

Украинские националисты требуют извинений от Ривлина за осуждение ОУН

Заявление президента Израиля Реувена Ривлина о недопустимости прославления Организации украинских националистов (ОУН), сделанное им во время выступления в Верховной раде в ходе визита в Киев, вызвало шквал критики на Украине. Прямое обвинение ОУН в причастности к уничтожению евреев в годы Второй мировой войны возмутило представителей радикальных и националистических партий, депутатов, историков, политологов.

Вице-спикер: Заявление неуместно

Неуместным назвала выступление высокого гостя первый вице-спикер Верховной рады, член фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Геращенко.

"Во время выступления в украинском парламенте президент Израиля Реувен Ривлин позволил себе, по моему мнению, некорректные и недипломатичные оценки определенных страниц трагичной украинской истории, в частности ОУН", - написала Геращенко в Facebook.

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"Каждому слову, каждой оценке - свое время и свое место. Определенные высказывания нашего высокого гостя были неуместными в эти дни траура в парламенте страны, которая сегодня тяжело борется за свою независимость", - считает Геращенко.

Лидер ОУН: "Плевок в душу украинцев"

Оскорбился за всю нацию нынешний лидер ОУН, заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак.

"То, что сделал президент государства Израиль в украинском парламенте (заявление - прим. ТАСС), можно трактовать однозначно - плевок в душу украинцам", - прокомментировал он выступление Ривлина.

По его мнению, "обвинить ОУН в Холокосте, и еще во время парламентских слушаний по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра, означает пренебречь украинской нацией". Раньше, добавил Червак, никто себе такого не позволял.

Ляшко требует извинений

Еще дальше пошел лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко, который не только не признал вины ОУН в пособничестве уничтожению евреев, но и потребовал извинений от президента Израиля.

"Я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом. А Кнессет Израиля - признать, наконец, голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная рада еще в 2008 году признала Холокост геноцидом евреев", - написал он в Facebook.

Политолог: Украина сама выберет себе героев

Политолог Богдан Яременко заявил, что украинцы могут сами выбирать себе героев.

"В Израиле есть чему поучиться. Единственное, чему Израиль не должен учить Украину, тем более в стенах украинского парламента, - это нравственности и тому, каких героев нам уважать и выбирать",- считает он.

При этом политолог упрекнул Ривлина в отсутствии должной поддержки Украины на международной арене, заподозрив в этом тенденцию.

"Чтобы избежать необходимости выразить свою позицию относительно поддержки территориальной целостности Украины во время голосования известной резолюции ГА ООН по аннексии Крыма в марте 2014 года, Израиль не принял участия в голосовании", - припомнил Яременко.

В свою очередь украинский эксперт-международник Олег Волошин, комментируя реакцию националистов на выступление президента Израиля, уже сделал предположение, что радикалы вот-вот внесут Ривлина в список "агентов Кремля".

"Похоже, сейчас выяснится, что с точки зрения наших ура-патриотов в мире на одного "украинофоба и агента Кремля" оказалось больше", - прогнозирует Волошин.

Заявление президента Израиля

Президент Израиля Реувен Ривлин 27 сентября заявил, выступая в ходе визита на Украину перед депутатами Верховной рады, о недопустимости реабилитации и прославления деятельности ОУН, члены которой в годы Великой Отечественной войны были пособниками нацистов в уничтожении евреев.

"Порядка 1,5 млн евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле яров и рвов, сталкивали в братские могилы", - заявил он. При этом "многие пособники этих преступлений были украинцами и среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам", подчеркнул Ривлин.

Президент Израиля отметил, что отношения между украинским и еврейским народами сегодня направлены в будущее, и в связи с этим призвал не допустить впредь подобных трагических страниц истории. "Нельзя сегодня реабилитировать и прославлять антисемитов", - сказал он. Ривлин также добавил, что "лидеры стран, которые разделяют антисемитские, расистские и неонацистские взгляды, никогда не станут полноправными и желаемыми членами семьи народов мира".

Об ОУН

Организация украинских националистов - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти, в 1943 году организовала Украинскую повстанческую армию (УПА) (запрещена в РФ).

На совести боевиков ОУН-УПА, которых по имени главы движения стали называть бандеровцами, - история насчитывает множество преступлений, в том числе участие в Холокосте. Израиль никогда не скрывал своей резкой позиции в отношении деятельности ОУН в годы войны. Евреи не забыли о зверствах бандеровцев, расстрелах евреев в Бабьем Яру, убийствах еврейских детей в Белой Церкви, участии во Львовской резне. Только на Западной Украине националисты уничтожили около 28 тысяч евреев.

По данным ряда исследований, всего члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе 200 тысяч поляков в ходе Волынской резни. Сейм Польши 22 июля 2016 года принял решение, которым преступления ОУН-УПА против поляков на Волыни в 1943 - 1944 годах названы геноцидом.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о героизации ОУН-УПА, деятельность которой была признана борьбой за независимость страны. Лидерам националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу на Украине ставятся памятники, в их честь проводятся памятные акции, факельные шествия, называются улицы. В частности, в нынешнем году в Киеве Московский проспект был переименован в проспект Степана Бандеры.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.