Древняя цитадель Алеппо остается символом сопротивления Сирии
1752

Древняя цитадель Алеппо остается символом сопротивления Сирии

Историческая цитадель горопа Алеппо остается для сирийцев стратегической высотой и символом сопротивления боевикам. Крепость расположена в старом городе, на 50-метровом холме, именно благодаря ее защитникам террористы так и не смогли прорваться в центр города.

"С 2012 года боевики пытаются прорваться, несколько раз они хотели взорвать крепостные стены, но не смогли близко подобраться. Мы выдержали обстрелы из крупнокалиберных пулеметов и артиллерии. Цитадель - это символ сопротивления Алеппо и всей Сирии", - рассказал старший лейтенант сирийской армии Дахир Косвара.

Неприступные стены

Эту крепость в разные века штурмовали римские легионеры, монголы, турки… А четыре года назад осадили отряды боевиков. Небольшой гарнизон - два десятка солдат и офицеров лишенных снабжения, - держали оборону несколько месяцев, пока к ним не проложили секретный ход.

Крепость Алеппо и теперь на осадном положении. Попасть внутрь можно только через подземные коридоры. Но древние стены до сих пор неприступны. Перед цитаделью - широкий ров, который защищает от боевиков-смертников на машинах, начиненных взрывчаткой. По всему периметру крепости - наблюдательные посты: малейшие перемещения боевиков отслеживаются круглосуточно. Каждое окно, каждая бойница цитадели - укрепленная огневая точка.

"Последняя попытка захвата была совсем недавно. Мы обнаружили, что боевики прокопали тоннель длинной 200 метров. Они копали его пять месяцев. Мы устроили засаду под землей и встретили их огнем, двоих ликвидировали на месте, остальные сбежали. Тоннель мы взорвали", - рассказывает комендант крепости Махмуд Ганеш.

Не повторит судьбу Пальмиры

За стенами крепости - сотни древних реликвий и архитектурных памятников. Весь комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По данным археологов, первому найденному здесь строению больше 10 тысяч лет. Каждая новая культура наслаивалась на старую, стены строились поверх старых зданий до тех пор, пока в X веке здесь не появилась цитадель.

В XIII веке цитадель превратилась в богатейший город на Ближнем Востоке. Внутри были расположены дворцы и бани, мечети и усыпальницы, арсенал и амбары для зерна. Крепость захватывали римляне, крестоносцы, отвоевывали мусульмане, брали штурмом Александр Македонский и Тамерлан, завалив ров вокруг телами мертвых воинов.

Но после землетрясения XIX века практически все постройки были разрушены. Остались только древнеримский амфитеатр, тронный зал, несколько мечетей и церквей, которые вот уже четыре года террористы безуспешно пытаются захватить и разрушить, как Пальмиру.

Спасибо за помощь России!

Цитадель, как и много веков назад, остается одним из основных стратегических пунктов защитников города. Здесь сирийская армия противостоит боевикам. И председатель комиссии по безопасности Алеппо генерал Зейд Али аль Салех благодарит Россию за помощь. "Единственная страна в мире, кто нам помогает - это Россия. Только Россия борется во всем мире за права угнетенных! Мы благодарны!" - сказал он.

По материалам: ТАСС

Фото: flickr.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.