МИД призвал россиян за рубежом 30 сентября не посещать общественные места из-за угроз
749

МИД призвал россиян за рубежом 30 сентября не посещать общественные места из-за угроз

МИД России рекомендует всем россиянам, проживающим или находящимся за рубежом, воздерживаться 30 сентября от посещения общественных мест в связи с недавними угрозами, говорится в официальном заявлении ведомства.

«В Москве обратили внимание на призывы ряда организаций, в том числе исламских, к проведению 30 сентября в увязке с пятничными молитвами т.н. «Всемирного дня гнева и протеста» против нового витка боевых действий в Алеппо. Не исключено, что подобное мероприятие может быть использовано экстремистскими элементами в некоторых странах для нападок на Россию и провокаций против ее граждан», - говорится в заявлении на сайте МИД.

«В этой связи рекомендуем россиянам, находящимся или проживающим за рубежом, проявлять завтра разумные меры предосторожности, воздерживаться от посещения тех мест, где «гнев и протест» могут быть обращены против их достоинства и безопасности», - добавили в ведомстве.

анее в МИД отметили, что заявление США о возможности терактов в отношении России - это руководство к действию, обращенное к радикалам. Министерство обороны России, комментируя заявления Госдепа, предупредило, что должны быть исключены даже намеки на угрозы военнослужащим и гражданам России.

В среду официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что если «насилие» в Сирии продолжится, то экстремисты могут нанести удары по российским городам.

«И Россия продолжит отправлять домой военных в мешках для тел, и они (россияне) продолжат терять ресурсы, возможно, даже снова самолеты», – сказал также Кирби.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова задала «пару уточняющих вопросов американским коллегам». «Этим (терактами, экстремизмом) займутся «умеренные»? Те самые, которых полгода Вашингтон не может отделить от «Нусры»? – спросила она. – Теракты во Франции, США и других странах, обезглавливание в Сирии игиловцами людей всех национальностей – это некая другая парадигма? Возможно, очередная «параллельная реальность»?»

«А вам не кажется, что подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолетов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата?» – заявила она.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы шестого созыва Сергей Железняк назвал неприемлемыми для цивилизованного диалога государств заявления официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби о возможных терактах в российских городах.

Замглавы МИДа Сергей Рябков отметил, что заявления США об угрозе терактов в России являются эмоциональным срывом на фоне неготовности администрации Барака Обамы выполнить свою часть договоренностей с Москвой по сирийскому урегулированию.

В конце 2015 года Путин пояснил, что операция России в Сирии продиктована не геополитическими интересами и желанием испытать новые вооружения, а тем, что запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство**» напрямую угрожает России. Перед этим он заявил, что угроза террористических ударов в России из-за операции в Сирии не стала ни больше, ни меньше.

По материалам: РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.