Турецкая полиция проводит аресты сторонников Гюлена в 24 провинциях
696

Турецкая полиция проводит аресты сторонников Гюлена в 24 провинциях

Полиция Стамбула начала масштабную операцию в отношении подозреваемых в связях с "Террористической организацией фетхуллахистов" (ФЕТО) в трех Дворцах правосудия и трех тюрьмах города. Об этом сообщает телеканал NTV.

Генпрокуратура Стамбула выдала ордеры на аресты 87 сотрудников судов и 75 работников пенитенциарных заведений мегаполиса. Во Дворцах правосудия проводятся обыски, а подозреваемые доставляются в Управление безопасности для дачи показаний. Аналогичные операции проходят еще в 23 провинциях страны.

Арестованные, как считается, играют активную роль в финансировании организации, используют программу Bylock и имели счета в банке BankAsya.

Bylock - программа для коммуникаций для мобильных телефонов, которая надежно шифрует все передаваемые данные. Эту программу, по мнению турецкой разведки, использовали большинство путчистов в ночь попытки переворота 15-16 июля. Закрытый решением властей BankAsya считается Анкарой напрямую связанным с деятельностью ФЕТО, которая использовала его для финансирования.

ФЕТО - собирательное название ряда организаций, которые связаны с движением "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США. Проповедника и его сторонников Анкара обвиняет в непосредственной причастности к попытке путча 15 июля. Мятеж устроила группа солдат и офицеров из Вооруженных сил Турции, погибли 246 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения. В конце июля в рамках мер противодействия ФЕТО власти Турции в законодательном порядке закрыли несколько тысяч организаций, связанных с "фетхуллахистами", а также провели масштабную чистку госаппарата, которая продолжается до сих пор.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Турция  Гюлен 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.