«Всемирный» гнев престарелого шейха из Катара
2123

«Всемирный» гнев престарелого шейха из Катара

Что стоит за призывами Юсуфа аль-Кардави?

Вслед за американскими угрозами в адрес России в календаре быстро появилась новая дата, выпадающая на сегодняшний день: 30 сентября объявлен «Всемирным днём гнева и протеста», причём гнев и протест обращены на Сирию и Россию. Связана эта инициатива с успешным наступлением сирийских правительственных войск в Алеппо, поддерживаемых ВКС РФ. Безусловно, такая инициатива призвана усилить позицию США в информационной войне против России. «Всемирный день гнева и протеста» служит как бы логическим продолжением заявления официального представителя Госдепартамента США Кирби, который откровенно угрожал России от имени экстремистских организаций потерями российских самолётов и военнослужащих в Сирии, а также ударами по российским городам.
 
«В Москве обратили внимание на призывы ряда организаций, в том числе исламских, к проведению 30 сентября в увязке с пятничными молитвами так называемого «Всемирного дня гнева и протеста» против нового витка боевых действий в Алеппо», – сказано в сообщении для СМИ МИД РФ «О рекомендациях российским гражданам, находящимся или проживающим за рубежом», опубликованном вечером 29 сентября. 
 
Министерство иностранных дел рекомендовало россиянам, находящимся или проживающим за рубежом, «проявлять… разумные меры предосторожности, воздерживаться от посещения тех мест, где «гнев и протест» могут быть обращены против их достоинства и безопасности.
 
Комментарий директора Фонда стратегической культуры Владимира МАКСИМЕНКО:
 
– Я думаю, «ряд организаций, в том числе исламских» безымянным оставаться не должен. Тем более что за этой имитацией «всемирного гнева и протеста» стоит одна-единственная организация, а ещё точнее, один человек – 90-летний шейх Юсуф аль-Кардави, более полувека назад бежавший из Египта, где до этого он успел трижды посидеть в тюрьме при президенте Насере. Сейчас аль-Кардави проживает в Катаре и проповедует оттуда от лица организации под названием "Всемирный союз мусульманских богословов".
 
На сайте этой организации и был размещён призыв ко «всем мусульманским и арабским народам» провести 30 сентября 2016 года (годовщина начала в Сирии антитеррористической операции российских ВКС) «всемирный день возмущения» в защиту Алеппо – города, который «гибнет от рук сирийского фашистского режима и тех, кто его поддерживает».
 
Взглянуть на эту информационно-политическую акцию можно двояко. С одной стороны, сознание человека, который, как аль-Кардави, ненавидит шиитов, который не раз заявлял, что Израиль не имеет права на существование, а нацистский геноцид евреев оправдан, и который летом 2014 года вдруг резко сменил образ врага, объявив «врагом номер один ислама и мусульман» Россию, - сознание такого человека, говорю я, представляет собой такой невообразимый клубок противоречий, что он, кажется, обречён оставаться маргиналом в любом политическом сообществе и однажды сгореть в пламени ненависти, которая сжигает его душу.
 
Однако есть и другая сторона. Обосновавшийся в Катаре Юсуф аль-Кардави процветает. Он широко известен, имеет репутацию одного из самых выдающихся теологов ислама (суннитского, разумеется), является автором более сотни книг, его сайт поддерживается на четырёх языках – арабском, фарси, английском и французском, на его странице в «Фейсбуке» свыше 2 миллионов 600 тысяч «лайков»… Короче, Аль-Кардави – это крупное предприятие.
 
Пресловутый «день всемирного гнева и протеста», объявленный престарелым шейхом из Катара, тем, собственно, только и интересен, что он позволяет внимательнее присмотреться к одному из участков грандиозной информационной войны, которая ведётся против России непрерывно 24 часа в сутки.
 
Соб. корр. ФСК
 
Фото: aawsat.com
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.