Киев сорвал разведение сил в Донбассе
771

Киев сорвал разведение сил в Донбассе

Украинская сторона сорвала запланированный на субботу отвод сил в Петровском, сообщил в беседе с командованием Донецкой народной республики (ДНР) руководитель российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) генерал Сергей Медведский.

«Генерал Кременецкий (глава украинской стороны в СЦКК) сообщил о готовности своих подразделений к отводу, однако сигнала, что ВСУ начали выдвигаться в тыловые районы не последовало», – цитирует «Донецкое агентство новостей» Медведского.

По его словам, отвод перенесен на более поздний срок. Время второй попытки отвода будут известно ориентировочно через 8 часов.

Кроме того, начальник управления Народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Олег Анащенко сообщил, что представители Украины через Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили о неготовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской.

«Украина заявила о том, что они не готовы в данный момент отвести войска в направлении Станицы», – передает ЛуганскИнформЦентр слова Анащенко.

«Еще раз заявляю о том, что мы готовы выполнить рамочные соглашения и все задачи, которые нам поставлены (по отводу). Но Украина не готова отвести свои войска, причины в данный момент выясняются, и об этом будет заявлено позже, – отметил Анащенко. – В данный момент в направлении Золотого все действия, которые предусмотрены договоренностями и все мероприятия выполняются».

В ночь на субботу украинские силовики обстреляли район разведения сил в Донбассе.

В четверг народная милиция ЛНР в рамках подготовки к разведению сил и средств в Донбассе начала демонтаж блокпостов в районах Станицы Луганской и Золотого.

Кроме того, в ДНР сообщили, что разведение сил сторон конфликта в Донбассе в районе Петровского начнется 1 октября в 11.00.

Перед этим представители оборонных ведомств ЛНР и ДНР заявили, что Луганская и Донецкая народные республики планируют начать отвод сил и средств сторон в Донбассе 1 октября, предполагается, что действия будут производиться синхронно с украинской стороной.

Рамочное решение Контактной группы по Украине о разведении сил в Донбассе было подписано в Минске 22 сентября. Согласовано и предложение ОБСЕ по трем участкам разведения сил и средств, которое было внесено (представителем ОБСЕ) послом (Эртугрулом) Апаканом на встрече 7 сентября и тогда же согласовано представителями народных республик.

Документ определяет порядок разведения подразделений противоборствующих сторон на трех пилотных участках: Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР).

В соглашении отмечается, что вооруженные силы отводятся сторонами для создания участков безопасности не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. На весь процесс разведения сил и средств, включая подготовительные мероприятия, отводится не более 30 суток для каждого из участков. В документе также отмечается, что его действие «распространяется на дополнительно согласованные участки разведения, которые могут быть определены в ходе последующих консультаций».

14 сентября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что режим прекращения огня в Донбассе вступит в силу в ночь с 14 на 15 сентября на неделю. Однако с тех пор украинские силовики так и не прекратили обстрелы.

Очередной режим прекращения огня вступил в силу в полночь 1 сентября по киевскому времени (совпадает с мск). О нем стороны договорились на заседании контактной группы в Минске 26 августа. Прекращение огня приурочено к началу учебного года.

По материалам: ВЗГЛЯД
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.