Венгрия оспаривает обязательные квоты на мигрантов
688

Венгрия оспаривает обязательные квоты на мигрантов

По информации «Известий», со стороны посольства Германии в Будапеште оказывается серьезное давление на правительство Венгрии и лично на премьер-министра страны Виктора Орбана в связи с организацией референдума о допустимости обязательного распределения мигрантов по странам ЕС, который пройдет 2 октября.

— Позиция Венгрии в отношении мигрантов полностью отличается от немецкой. Германия настаивает на том, что все страны Европы должны следовать единым правилам и принимать мигрантов, которые неконтролируемым потоком прибывают из Сирии, Афганистана и североафриканских стран. После этого, считают немцы, Брюссель может самостоятельно расселять людей по всем странам — членам блока. Будапешт с такими условиями не согласен, поскольку исторически страна принимает мигрантов только из ближайших стран Восточной Европы — Румынии, Молдавии и Украины, — рассказал «Известиям» дипломатический источник, работающий в странах Восточной Европы.

Между тем уже в ближайшее воскресенье граждане Венгрии решат, в чьей компетенции — национального парламента или Брюсселя — находится право распределения квот на мигрантов. Вопрос, который будет поднят на референдуме, звучит следующим образом: «Хотите ли вы, чтобы Евросоюз имел право устанавливать обязательное расселение иностранных граждан в Венгрии без согласия национального парламента?».

Как рассказал «Известиям» спикер венгерского правительства Золтан Ковач, Брюссель не сможет оставить без внимания результаты плебисцита.

— Последствия референдума станут очевидными после 2 октября, когда будут подсчитаны результаты. По итогам волеизъявления венгерского народа правительство сделает соответствующее заявление. Референдум является наиболее действенным политическим инструментом, и Брюссель не вправе проигнорировать его, — отметил Ковач. — Приоритетной задачей в настоящее время является защита внешних границ ЕС. Позиция Венгрии заключается в том, чтобы не приносить проблемы в Европу, а оказывать помощь там, где это необходимо. Границы блока должны быть герметично закрыты, а за пределами Евросоюза созданы места для регистрации людей, которые запрашивают статус беженца. И только те, кто имеет право на получение этого статуса, могут пересекать границы ЕС.

Таким образом правительство страны выступает против планов ЕС расселить 160 тыс. мигрантов по большинству стран объединения через обязательные квоты. В прошлом году такие меры были одобрены практически всеми странами — членами блока. Однако участницы «вышеградской четверки» (Чехия, Венгрия, Польша, Словакия. — «Известия») не согласны с официальной позицией Евросоюза.

Так, премьер-министр председательствующей в ЕС Словакии Роберт Фицо подчеркнул, что идея миграционных квот «политически завершена».

— Сегодня вопрос с квотами на мигрантов разделяет ЕС, а потому я считаю, что это политически завершенная мера, — сказал словацкий политик.

Будапешт в этом вопросе пошел дальше: премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что квоты на распределение мигрантов могут «радикально изменить культурную и религиозную идентичность Европы». В связи с этим в прошлом году правительство построило вдоль границы с Сербией барьер из проволоки в надежде остановить поток нелегальных мигрантов в страну. А в июне в стране был принят закон, позволяющий правоохранительным органам немедленно возвращать в Сербию проникших на венгерскую территорию беженцев, которые находятся на расстоянии не более 8 км от построенного на границе заграждения. Из-за риска второй миграционной волны правительство в августе продлило режим чрезвычайного положения в стране.

Венгерский политолог, профессор Института изучения демографии Аттила Мелегх отметил в беседе с «Известиями», что Будапешт хочет большей независимости и суверенитета от ЕС и Германии в вопросе распределения беженцев и мигрантов.

— Венгрия требует усиления национального государства и минимизации участия европейской бюрократии в принятии решений, в том числе относительно приема беженцев. Это референдум о будущем не только Венгрии, но и ЕС. В результате многочисленных войн в таких странах, как Афганистан и Сирия, десятки миллионов человек хлынули в Европу. И ЕС не знает, как разрешить эту проблему, — сказал Мелегх.

В Евросоюзе создана такая законодательная система, что ни одна страна не может заявить о том, что не хочет принимать беженцев и мигрантов, подчеркивает политолог.

— Брюссель может самостоятельно распределять количество беженцев по странам ЕС. Референдум лишь покажет, согласны ли граждане с тем, что Брюссель без согласия национального парламента может распределять беженцев. Хочу отметить, что Венгрия не против ЕС, но выступает за другой Евросоюз. Люди в стране опасаются терактов и потому хотят остановить поток мигрантов в страну, — заключил собеседник «Известий».

По материалам: Известия

Фото: chicagotribune.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.