Фашистская скверна на памятнике святому Владимиру в Киеве
1970

Фашистская скверна на памятнике святому Владимиру в Киеве

Дважды за прошедшую неделю памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру в Киеве подвергся варварскому нападению: 26 сентября скульптура, барельефы и постамент, а также площадка у памятника были залиты красной краской, а 2 октября постамент был изуродован фашистскими символами – свастикой и «вольчьим крюком», которым обозначает себя полк «Азов» и одноимённый «гражданский корпус».

По сообщениям украинских СМИ со ссылкой на полицию, осквернили памятник святому равноапостольному князю на Владимирской горке «неизвестные», чьи личности не установлены.

По словам генерального директора Киевского научного центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий Ирины Прокопенко, памятник очень пострадал, краска въелась в бронзу, отмыть её не представляется возможным. Нужно красить заново.

По мнению украинского интернет-сообщества, акт вандализма был вызван тем, что в рейтинге «Известнейший государственник Украины», который проводит телеканал «112. Украина», Владимир Великий, Креститель Руси, занял первую строку, опередив идеолога националистов-бандеровцев Степана Бандеру (Штефана Попеля). 

Украинцы, возмущенные вандализмом «патриотов», выражают в социальных сетях мнение, что памятник приводить в порядок не нужно, напротив, к нему надо приводить гостей из ЕС, чтобы те воочию убеждались – рвутся в Европу и просят безвизовый режим дикари. «До окончания безвластия и беззакония в стране ничего не изменится», – пишут люди.

Степана Бандеру хотят протащить в «великие украинцы», сделав лидером народного голосования, уже второй раз. И дважды  его опережают русские князья – в 2008 году это был сын Крестителя Руси князь ростовский, новгородский и великий князь киевский Ярослав Мудрый, составивший сборник правовых норм Древнерусского государства «Русская правда». Изображения Ярослава Мудрого и Владимира Великого присутствуют на украинских деньгах достоинством в 2 и 1 гривны.

Нападение на памятник великому князю, крестившему Русь,  произошло накануне годовщины его открытия – 10 октября 1853 года (28 сентября по старому стилю). Памятник создавали русские архитекторы  Пётр Клодт, Александр Тон и Василий Демут-Малиновский. Детали постамента были отлиты под Калугой, а бронзовая 4,4-метровая статуя Владимира выполнена в Санкт-Петербурге и доставлена поездом в Москву по железной дороге, а оттуда в Киев конной тягой. Благодаря инициативе ректора Императорской академии художеств Демут-Малиновского об установке памятника святому равноапостольному князю Владимиру «над самым тем местом, где совершилось крещение русского народа» и её одобрению императором Николаем Первым, склоны Владимирской горки (ранее она называлась Александровской) были хорошо укреплены, поскольку им грозило сползание в Днепр. Крест в руках князя Владимира с 1895 года подсвечивался электричеством, был виден издалека и служил маяком для лодок, заблудившихся в водах ночного Днепра.

Фальсификация истории стала после переворота государственной политикой Украины. Современные украинские фальсификаторы, отрицают единство русского народа, воплощаемое в том числе фигурой святого Владимира. На сцену выводятся маргиналы типа Бандеры, которых провозглашают основоположниками украинства, отдельного от русских, не связанного с ними узами православия, единой на протяжении веков государственностью и общей культурно-исторической судьбой.

Уничтожение символов русского мира превратилось в одну из важнейших задач тех, кто, разрушая собственное прошлое, пытается возвести на его обломках  антирусский украинский мир. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.