782

"У всех иссякло терпение": Вашингтон разорвал контакты с Москвой по Сирии

США приостановили использование двусторонних каналов с Россией, созданных для поддержания прекращения огня в Сирии. Об этом сообщил глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

"Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних каналах (связи) с Россией, которые были установлены с целью поддержать режим прекращения боевых действий (в Сирии). Это решение далось нелегко", - сказал он. Вашингтон обвиняет Москву в невыполнении своих обязательств.

Кроме того, США отзывают свой персонал, который должен был участвовать в создании Совместного исполнительного центра. Американские военные продолжат использовать каналы общения с российским Минобороны для недопущения конфликтных ситуаций в Сирии, который используется для предотвращения инцидентов во время проведения операций.

Белый дом считает, что в диалоге с Россией по Сирии у сторон "иссякло терпение". Пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест заявил об этом на регулярном брифинге для журналистов. "Наш президент с самого начала говорил, что Россия не получит желаемого, пока не выполнит свои обязательства, - сказал он. - К сожалению, этого так и не произошло".

"Соединенным Штатам и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии, - заявил Эрнест. - Это трагично для сирийского народа".

США уведомили Россию о прекращении использования двусторонних каналов связи, установленных для поддержания перемирия в Сирии. Об этом на регулярном брифинге для журналистов заявила официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо.

"Да, у нас был прямой контакт с русскими", - сказала она.

При этом она не стала сообщать о том, был ли прямой контакт между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Дипломат лишь отметила, что российская и американская стороны проводили встречу в выходные.

Участие США в урегулировании кризиса

Соединенные Штаты не прекратят участие в многосторонних переговорах по вопросу сирийского урегулирования, речь идет о приостановлении двусторонних контактов с РФ. "Это не является прекращением многосторонней работы" по Сирии, сказала она. "Мы продолжим вести переговоры с членами международного сообщества", - добавила Трюдо.

При этом она отметила, что США старались выполнить свои обязательства, предусмотренные американо-российскими договоренностями.

Связь с соглашением по плутонию

Срыв соглашения между США и Россией о перемирии в Сирии никак не связан с решением Москвы приостановить действие соглашения об утилизации плутония, заявила Элизабет Трюдо.

"Я не стала бы увязывать эти два вопроса", - сказала она.

Ранее президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении РФ. В указе главы государства подчеркивалось, что речь идет о плутонии, который "не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей".

Российская позиция

США неспособны обеспечить выполнение договоренностей по запуску перемирия в Сирии, политический процесс на данном этапе обречен. Об этом заявил журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По словам Косачева, Россия до последнего пыталась сохранить диалог с США по сирийскому досье, и только ее позиция "давала шанс на запуск устойчивого мирного процесса". "Этот шанс сейчас утрачен, но не в силу каких-то объективных обстоятельств непреодолимой силы либо специфики российских подходов, а из-за зацикленности США на силовом сценарии, имеющей во многом субъективные и завязанные на избирательную кампанию причины", - считает сенатор.

Решение США приостановить контакты с Россией по Сирии он объясняет тем, что "американцы не в состоянии обеспечить выполнение договоренностей по запуску перемирия" из-за разрозненности и неподконтрольности группировок так называемой умеренной оппозиции и отсутствия единства в самих США между Госдепом, Пентагоном и ЦРУ в отношении тактики действий в Сирии. Силовики, отметил сенатор, "судя по всему, в принципе не поддерживали и не собираются поддерживать политический процесс, о котором договаривались Лавров и Керри". "И поэтому он, этот процесс, на данном этапе обречен", - заявил Косачев.

"Так или иначе, нынешнее решение - осознанный выбор, сделанный США, и его последствия, а они будут трагичными для внутрисирийского политического процесса, становятся зоной исключительной ответственности Вашингтона", - подчеркнул он, добавив, в последние месяцы США делали для себя выбор, "кто же в сирийском конфликте является для них большей проблемой - ИГИЛ или Россия". "Это выбор между действиями в общечеловеческих или в узко великодержавных интересах. Похоже, выбор сделан", - заключил Косачев.

Москва сожалеет о решении Вашингтона свернуть работу групп специалистов по Сирии. Об этом заявила в эфире программы "Время" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Сожалеем о решении Вашингтона свернуть работу групп специалистов в Женеве, отозвать экспертов и ограничиться исключительно сферой предотвращения конфликтов", - сказала она.

"Бездействие Вашингтона привело к тому, что за этот период боевики перегруппировались, получили оружие, провели мобилизацию своих ресурсов", - добавила Захарова.

США пытаются переложить на Россию ответственность за невыполнение ими соглашения по Сирии. "Получается, что Вашингтон просто не выполнил ключевое условие договоренности для облегчения гуманитарной ситуации жителей Алеппо, - отметила Захарова. - А теперь, видимо, не сумев выполнить эти договоренности, которые сами же вырабатывали, пытаются переложить на кого-то ответственность".

Россия в последние дни предпринимала усилия по сохранению перемирия в Сирии в сотрудничестве с США, однако Вашингтон так и не выполнил обещания по размежеванию террористов и оппозиции. 

"В последние дни на уровне контактов главы министра иностранных дел РФ и госсекретаря США, в ходе встреч, телефонных разговоров на этом уровне Россия предпринимала усилия, которые были нацелены на выполнение договоренностей от 9 сентября, - сказала она. - По большому счету, все свелось к простому вопросу - что такое "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ террористическая группировка), кто за ней стоит и почему все-таки Вашингтон не может выполнить обещанное, а именно разделить террористов и так называемую умеренную оппозицию".

Официальный представитель МИД РФ также заявила, что Вашингтон отказался добиваться отвода вооруженных отрядов оппозиции от дороги Кастелло в Сирии, что предусматривали договоренности от 9 сентября. 

"Нужно отметить, что важнейший пункт упомянутых договоренностей - это обязательство по отводу на равное расстояние от дороги Кастелло от правительственных войск и сил оппозиции, - сказала она. - США прямо отказались от выполнения этого пункта, при этом они сослались на то, что не имеют достаточно влияния на оппозицию, чтобы побудить их к соответствующим действиям".

Решение США осложнит ситуацию в Сирии

Решение США приостановить использование "двусторонних каналов" с Россией, созданных для поддержания прекращения огня в Сирии, еще более осложнит ситуацию в этой стране, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Конечно, решение США приостановить использование "двусторонних каналов" с Россией еще более осложнит ситуацию в Сирии. Но это ни в коей мере не повлияет на нашу решимость продолжать борьбу с международным терроризмом", - сказал сенатор ТАСС.

"Не знаю, но, может быть, это и реакция на законопроект, внесенный президентом России по приостановке договоренностей с США по плутонию. Хотя все к разрыву отношений между Россией и США в Сирии шло в любом случае", - отметил Клинцевич, добавив, что на самом деле между Москвой и Вашингтоном было лишь формальное соглашение, которое "американской стороной изначально не выполнялось".

"Словом, мы в очередной раз столкнулись с тем, что США в любой момент готовы изменить правила игры, если они перестают их устраивать", - заключил он.

Контактам России и США по Сирии нет альтернативы

Контактам России и США по Сирии нет альтернативы, и в Москве считают прискорбным решение Вашингтона прекратить использование двусторонних каналов связи, установленных для поддержания режима прекращения огня в ближневосточной стране. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Я не думаю, что есть альтернатива. То, что они (американцы) объявили, это чрезвычайно прискорбно", - сказал дипломат. "Они продолжают говорить, что нет "плана Б" (по Сирии - прим. корр. ТАСС), и мы правда считаем, что нет альтернативы тому, чтобы попытаться ввести режим прекращения огня, продолжать бороться с "Джебхат ан-Нусра" и "Исламским государством" (террористические группировки, запрещены в РФ - прим. ТАСС), а также попытаться создать условия, при которых так называемая умеренная оппозиция поймет, что настало время для прекращения огня", - подчеркнул постпред РФ.

Отвечая на вопрос, есть ли у России предложения на счет того, как выстраивать сотрудничество с Россией по Сирии, он отметил, что ему ничего на этот счет не известно.

США не способны выполнить обязательства по Сирии

Решение США приостановить свои контакты с Россией, созданные для поддержания прекращения огня в САР, связаны с неспособностью обеспечить свои обязательства по Сирии. Об этом журналистам заявил депутат Госдумы Леонид Слуцкий, кандидатура которого выдвинута на пост главы комитета по международным делам.

"Приостановление США контактов с Россией по сирийскому урегулированию - проявление эгоизма вселенского масштаба, помноженного на неспособность соблюсти собственные обязательства по февральским соглашениям и фактор обострившейся предвыборной гонки за пост президента Соединенных Штатов Америки", - заявил он.

При этом Слуцкий считает, что это решение стало "кульминацией всех последних агрессивных действий и заявлений США против России на сирийском направлении, попыток огульно обвинить, представив нашу страну якобы мировым монстром". "При этом США, как всегда, пытаются перевалить вину с больной головы на здоровую, отвлечь внимание от своих собственных просчетов, например, от того, что произошло 17 сентября в Дейр эз-Зоре, когда американская авиация бомбила позиции сирийской армии, тут же объявив, что это ошибка", - указал депутат.

Слуцкий добавил, что России еще предстоит оценить последствия этого шага и выработать свои контрмеры. "Одно только можно сказать сейчас: мы не перестанем оказывать помощь сирийскому народу в борьбе с терроризмом, как и любой другой стране, которая обратится к нам с такой просьбой", - заключил он.

Решение США повлияет на процесс переговоров

Приостановка сотрудничества России и США по Сирии крайне отрицательно скажется на перспективах возобновления межсирийских переговоров.

Об этом ТАСС заявил представитель группы "Москва - Каир" сирийской оппозиции Джихад Макдисси.

"Этот шаг будет иметь крайне негативное влияние на перспективы возобновления межсирийских переговоров в Женеве между правительством и оппозицией Сирии", - сказал он.

Довести до конца 

Россия может довести дело до конца в антитеррористической войне на Ближнем Востоке после последних информационных провокаций и официальных заявлений США, заявил ТАСС первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"После последних информационных провокаций и официальных заявлений США мы вполне можем развязать себе руки и довести до конца дело в антитеррористической войне на Ближнем Востоке", - сказал Мельников. Он выразил уверенность, что это отвечает интересам и России, и Европы, и здравомыслящих американцев. "Иначе эта война раскинется куда шире, чем сегодня", - предупредил политик.

Мельников напомнил, что военная операция ВКС России против террористических организаций была очень эффективной. "Мы остановились и сознательно пошли на мирный процесс, ожидая взаимопонимания с так называемыми союзниками по борьбе с террористами", - отметил он.

"Однако время показало, что Соединенные Штаты, к сожалению, ведут с Россией двойную игру, - констатировал первый вице-спикер Госдумы. - В угоду своим интересам прямо или косвенно поддерживают тех, кто сеет разрушения, кровь и хаос. Хотят защитить от уничтожения и сохранить значительную часть террористов, воюющих против сирийской армии". По мнению парламентария, все это сегодня стало очевидным.

"Совместная беспомощность" 

 Вице-канцлер ФРГ, министр экономики Зигмар Габриэль выразил обеспокоенность относительно приостановки контактов между США и Россией по поддержанию режима прекращения огня в Сирии.

"Я считаю, что прекращение переговоров свидетельствует скорее о нашей совместной беспомощности", - приводит слова министра агентство DPA. "Я попросту не знаю, как мы можем помочь людям в отсутствие переговоров", - сказал Габриэль во время визита в Иран.

План США провалился 

Глава комитета по международным делам Госдумы шестого созыва Алексей Пушков полагает, что сотрудничество США с Россией в Сирии было мнимым и имело целью защитить боевиков.

"Сотрудничество" США с Россией по Сирии имело цель: защитить боевиков и создать условия для свержения Асада. Цель невыполнима - сотрудничество отброшено", - написал политик в своем аккаунте в Twitter.

Пушков отмечает, что в то время как США отказываются от сотрудничества по Сирии, Госдума ратифицирует соглашение с правительством Сирии. Таким образом, Россия остается в Сирии "независимо от намерений США", считает политик.

Необдуманное решение США 

Представитель сирийской оппозиционной группы "Москва - Каир", один из лидеров сирийского Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль назвал решение США о прекращении контактов с РФ по перемирию в Сирии "агрессивным и необдуманным".

"Думаю, что они не пойдут на конфронтацию, - отметил он в беседе с корреспондентом ТАСС. - Также я думаю, что они не считают возможным военное решение сирийского кризиса. Подождем, что возобладает - разум или дальнейшая агрессивная необдуманная политика". 

Позиция Великобритании 

США поступили верно, приняв решение о приостановке контактов с Россией по контролю за режимом прекращения огня в Сирии. Такое мнение высказал журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.

По его словам, этот шаг американской администрации не стал для него сюрпризом. "Как я уже говорил, этот процесс (взаимодействие между РФ и США - прим. ТАСС) находился на издыхании, так что я думаю, что они (США) сделали правильный вывод, который состоит в том, что теперь нам нужна другая дипломатия, нам необходимо смотреть на картину более широко", - сказал дипломат.

По его словам, ситуация такова, что стороны конфликта и "некоторые члены Совета Безопасности" не выполняют свои обязательства. "Все они должны выполнить эти обязательства сейчас, если они этого не сделают, то никакая дипломатия не положит конец этой войне", - утверждал британский постпред. Он высказался за скорейшее принятие предложенной Францией резолюции СБ ООН в поддержку режима прекращения огня в Алеппо, где сирийские власти при поддержке РФ продолжают операцию против боевиков. "Я надеюсь, что мы сможем сплотиться и принять эту резолюцию в ближайшие дни", - отметил Райкрофт.

При этом он подчеркнул, что ни один документ "не положит конец войне". По его словам, для этого необходима смена подхода и выполнение всех обязательств, возложенных на страны - члены Совбеза. "Если бы все, кто сидит за столом Совета Безопасности, сделали это, тогда война в Сирии закончилась бы очень быстро", - заявил британский дипломат.

По материалам: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.