Контртеррористическая операция ВКС России позволила переломить ситуацию на Ближнем Востоке
711

Контртеррористическая операция ВКС России позволила переломить ситуацию на Ближнем Востоке

30 сентября 2016 г. исполнился год со дня начала российской военной операции в Сирии, ведущейся ограниченными силами в предельно сложных природно-климатических, логистических и военно-политических условиях. Напомним, летом и в начале осени падение сирийской столицы под натиском наводнивших страну террористических орд было вопросом нескольких недель, если не дней. Таким образом, главным результатом действий российской авиации, по словам Дмитрия Пескова, стало отсутствие террористов в Дамаске. Добавим к этому, что вслед за Сирией неизбежно наступил бы черёд Ливана; христиане, алавиты, представители других меньшинств столкнулись бы с угрозой полного физического уничтожения, а главари террористических группировок получили бы доступ к обширным экономическим ресурсам (1) и коммуникационным путям Восточного Средиземноморья.

Напомним, 24 марта 2015 г. в северо-западной провинции Идлиб возникла коалиция «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»), включившая семь разномастных бригад численностью порядка 10 тыс. человек. Боевики сразу стали получать финансирование и оружие (включая тяжелое), что позволило им быстро переломить ситуацию в этой приграничной с Турцией провинции в свою пользу - местная столица, сопротивлявшаяся боевикам более двух лет, была захвачена всего за несколько дней. Победы «Армии завоевания» обеспечил массовый поток почуявших широкие возможности для грабежа и всевозможных бесчинств «умеренных» боевиков. С этого момента контролируемая сирийской армией территория, причём практически во всех районах страны, начала неуклонно таять, что продолжалось вплоть до 30 сентября 2015 г. Признаем очевидное: в войне против Америки и её сателлитов у Сирии, пусть даже отчаянно сопротивлявшейся на протяжении нескольких лет, не было не единого шанса.

Вот уже год Россия сравнительно скромными силами ведёт кампанию на удалённом театре военных действий, виртуозно преодолевая проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением, постоянно совершенствуя координацию с союзниками. На ряде стратегических направлений (Алеппо, Латакия, Пальмира, «большой» Дамаск и др.) боевикам были нанесены чувствительные поражения, однако они постоянно пополняют свои силы извне, в том числе пользуясь периодически объявляемыми «перемириями».

По оценке военного эксперта и заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, общее количество боевых полетов перед объявлением о прекращении огня 10 сентября составило около 13 тысяч (2). Новый импульс получило перевооружение Сирийской Арабской Армии, хотя и сегодня оснащение террористических банд, по крайней мере, не уступает правительственным силам. Одной из особенностей функционирования российских ВКС в Сирии является широкомасштабное использование оружие высокоточного наведения «воздух-поверхность», беспилотников, средств радиоэлектронной борьбы.

 
Операция в Сирии имеет первостепенное значение для ВКС России, приобретающих бесценный опыт широкой наступательной кампании с участием различных типов авиационной техники, планирования совместных операций на земле с иностранными партнерами (Сирия, Иран, Ирак), эксплуатации современной боевой техники в экстремальных условиях. Сирийская кампания является крупнейшим примером участия российской авиационной группировки со времён войны в Афганистане, не имея аналогов в истории отечественной военной авиации с точки зрения сложности и интенсивности боевых действий и удаленности района операций. И этот непростой экзамен российская армия проходит с честью.

Способность Вооружённых сил России поддерживать очень высокий уровень боевой работы (за которой не забывается оказание гуманитарной  помощи населению) в течение длительного периода времени при минимальных боевых и эксплуатационных потерях стало для экспертов большой неожиданностью (и далеко не факт, что для многих из них – приятной). Москва не попала в ловушку, которою американцы попытались расставить на Ближнем Востоке, втянув российскую армию в «новый Афганистан». По мнению представителя Вашингтонского института ближневосточной политики Джеффа Уайта, полное завершение конфликта ещё очень далеко, однако Россия «нарастающими темпами стремится к нему». Спустя год после начала военной операции в Сирии действия России не согласуются с заявлениями президента США Обамы о том, что Москва «окажется в трясине» из-за авиаударов с целью уничтожения террористов, пишет The Washington Post, признавая: Россия заявляет о себе как о серьёзном игроке во всём, что касается разрешения ситуации.

Авиабаза Хмеймим является объектом неснижающегося интереса со стороны западных военных изданий. Фото: Centre National d'Etudes Spatiales / Airbus Defence and Space / Jane's Defence Weekly

Кадр одного из телевизионных сюжетов (март 2016 г.)

Россия увеличила численность авиагруппы на базе Хмеймим за счет переброски дополнительных фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34. К перелету в Сирию подготовлены и штурмовики Су-25, однако приказ об их отправке пока не отдан, пишут «Известия» со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах. Это позволит значительно увеличить количество боевых вылетов, являющихся наиболее эффективным средством диалога с террористами. Отказ Вашингтона от заключенных с российской стороной договоренностей по Сирии станет для них «зеленым светом», а прямая агрессия против Дамаска вызовет тектонические сдвиги на Ближнем Востоке, полагает официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Если США выйдут из договоренностей либо откажутся их выполнять, большего свидетельства и доказательства того, что они льют воду на мельницу экстремистов и террористов, не будет. Это будет просто «зеленый свет» экстремистам и террористам». По мнению заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, в вопросе сирийского урегулирования Москва и Вашингтон находятся на этапе острого концептуального «размежевания».

В преддверии приближающихся в Америке выборов даже такой твердый республиканец, как Джордж Буш-старший, выступил в поддержку воинствующей интервенционистки Хиллари Клинтон. Военно-промышленному комплексу США необходима внешнеполитическая победа на Ближнем Востоке, и не приходится удивляться, что партнёры изначально плевать хотели на любые «перемирия», ведя (совместно с союзниками и руками подконтрольных террористов) против России «войну по доверенности». «При более вероятном сценарии, по которому в Белый дом придет Хиллари Клинтон, Путин лицом к лицу столкнется с лидером, давно уже выступающим за введение в Сирии бесполётной зоны и за действенную поддержку оппозиции, скептически относящимся к российским намерениям в этой стране, и стремящимся к укреплению американского лидерства на Ближнем Востоке», – предупреждает старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Филип Гордон (3).

В вышеупомянутом интервью Абу аль-Эзз жалуется, что у ему подобных пока что мало высокотехнологичного оружия, и не приходится сомневаться: оно уже либо в пути, либо же – в самой Сирии. Боевики террористической группировки «Ахрар аш-Шам» могли получить капсулы с веществом, образующим при соприкосновении с воздухом ядовитый газ. США дали согласие на «ограниченные поставки» ПЗРК группировкам «сирийских оппозиционеров», сконцентрированных по периметру сирийско-турецкой границы (в полном соответствии с интересами Анкары) (4). Сюда же надо отнести формирующуюся саудовско-турецкую ближневосточную «ось», имеющую самые разнообразные измерения.

Наследный принц Саудовской Аравии, первый вице-премьер и министр внутренних дел Мухаммед бен Наеф 29-30 сентября находился с визитом в Анкаре

При планировании дальнейших действий в Сирии, которые, скорее всего, продлятся ещё не один месяц, всё это следует учитывать в полной мере, последовательно подрывая инфраструктуру внешней подпитки террористов. Ибо, как подчёркивает востоковед Борис Долгов, речь идёт о явной угрозе для нашей страны: «Как тенденция к ослаблению России эта политика явно вписывается в цели Вашингтона - в ту политику, которую проводят США и их союзники. И все эти действия, все соглашения, которые заключались с ними по Сирии, практически срывались или вовсе не выполнялись. И не будут выполняться. Потому что для Соединенных Штатов главное – сохранить вооруженные группировки как средство ослабления Башара Асада и в конечном итоге – России».

Россия и её военно-политическое руководство выйдут из сирийского кризиса ещё более сильными, умудрёнными уникальным опытом, с минимальными людскими, материальными и имиджевыми потерями, но с большим политическим капиталом, отмечают авторы недавно вышедшей книги «Сирийский рубеж». Не разделяя избыточный оптимизм иранского издания Kayhan,  можно также согласиться и с его основным выводом: если отступление Америки в Алеппо продолжится, то уже в ближайшие недели и вся Сирия почувствуют позитивные изменения и обнадеживающие тенденции.

Примечания

  1. Включая обширные газовые месторождения с потенциальными запасами в несколько триллионов кубометров.
  2. При этом, к примеру, в Ираке только 15% вылетов авиации проамериканской «коалиции» против террористов «ИГ» завершалось нанесением авиаударов сомнительной эффективности, в остальных случаях самолёты возвращались с неизрасходованным боекомплектом.
  3. С 2013 по 2015 гг. он был специальным помощником Обамы и координатором Белого дома по Ближнему Востоку, Северной Африке и Персидскому заливу
  4. «Недавнее (поддержанное Россией) наступление сирийских правительственных сил на Алеппо ведет к дальнейшему ухудшению положения гражданского населения, нарушения международного права, о которых есть многочисленные сообщения, неприемлемы, - заявили 29 сентября лидеры Германии и Турции. - Немедленное установление режима прекращения огня необходимо как никогда ранее». Меркель и Эрдоган также возложили на Россию ответственность за «снижение насилия».
Андрей Арешев, по материалам: Кавказский геополитический клуб
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.