Иран - Евразийский Союз: перспективы интеграции
1271

Иран - Евразийский Союз: перспективы интеграции

Прибавится ли иранский флаг к знаменам государств ЕАЭС?

26-27 октября в Ереване пройдет промышленная выставка «EXPO-RUSSIA ARMENIA plus IRAN-2016». Предусмотрено участие представителей около 40 иранских компаний и  фирм, работающих в различных сферах. Также будет проведен круглый стол по рассмотрению особенностей иранского рынка и бизнеса. В связи с этим все больший интерес представляетвозможный формат сотрудничества Ирана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Таможенным союзом. На сегодняшний день Иран имеет активные торгово-экономические связи со всеми странами-членами ЕАЭС.

Армения, являясь членом ЕАЭС, инициировала соглашение о создании зоны свободной торговли между Исламской Республикой Иран и странами Евразийского союза. И это не удивительно, так как Армения - единственная страна ЕАЭС, которая непосредственно граничит с Ираном и имеет с ним очень тесные экономические связи. Кроме того, Иран представляет для Армении, окруженной враждебными странами, такими, как Азербайджан и Турция, стратегически важный коридор для выхода на внешние рынки через порты Персидского залива. Включение Ирана в ТС позволит Армении значительно сократить расходы на пошлины и избавиться от дополнительных бюрократических сложностей.

После заключения ядерного соглашения Иран ищет новые рынки сбыта не только для нефтехимической, но и промышленной продукции. Сама по себе Армения для Ирана - рынок небольшой (товарооборот составляет около 300 млн долларов), но страна имеет выгодные возможности в качестве члена ЕАЭС и ТС, а также удобное географическое положение, которое позволяет Армении стать мостом между ИРИ и странами экономического союза. Отмена визового режима между ИРИ и Арменией также облегчит двусторонние контакты между двумя странами. В свою очередь, посол ИРИ в Армении Сейед Казем Саджади заявил, что, учитывая близкие отношения, Иран рассчитывает на поддержку Армении в выходе на рынок ЕАЭС.

В ближайшее время ожидается официальный визит президента ИРИ Хасана Роухани в Армению. По мнению экспертов, его итоги придадут новый импульс экономическим связям двух стран. Очевидно, вопрос взаимоотношений ИРИ с ЕАЭС станет одной из главных тем в повестке визита.

Санкции, принятые США и ЕС против России, а также ухудшение отношений с Турцией после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в ноябре прошлого года, способствовали расширению ирано-российских торговых связей. Иранские товары заменили на российском рынке целый список турецких сельхозтоваров. Несмотря на открытие западного рынка для ИРИ после отмены санкций, все еще существуют препятствия для широкого сотрудничества, так как в Исламской республике сохраняется недоверие к Западу. С Россией же Иран развивал сотрудничество даже в условиях санкций в различных сферах – энергетики, сельского хозяйства, промышленной, военно-технической и т.д.

Только в текущем году товарооборот между Ираном и РФ вырос на 67% по сравнению с прошлым годом и составил 856 млн. долларов, из которых 697 млн. долларов составляет экспорт из России. На данном этапе рассматривается возможность отмены визового режима для туристов Ирана и России, что может стать основой для отмены виз и для всех желающих.

Заместитель председателя совместной комиссии по ирано-российскому сотрудничеству Мехди Мохташами заявил, что до вступления Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) остается один шаг. По его словам, страны союза не имеют возражений.

С Казахстаном ИРИ сотрудничает во множестве проектов. Только в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Тегеран 11 апреля 2016 г. было подписано 66 соглашений между представителями государственного и частного секторов на общую сумму в 2 млрд. долларов, а также около 30 меморандумов о взаимопонимании между частными компаниями. 

Действует Меморандум о сотрудничестве между национальными компаниями «Железные дороги Исламской Республики Иран» и «Железные дороги Казахстана», протокол о сотрудничестве между иранской компанией судоходных линий (IRISL) и казахстанской национальной компанией  «JSC» (Joint Stock Company) Казахстанские железные дороги. Напомним, что железная дорога, связывающая Казахстан и Иран, была официально открыта 3 декабря 2014 г. при участии президентов ИРИ, Казахстана и Туркменистана. Она стала восточной веткой коридора «Север-Юг», связывая страны ЕАЭС с Персидским заливом.

Отметим, что Армения осталась вне проекта железнодорожного коридора «Север-Юг», так как Иран заключил соглашение о продолжении строительства ветки с Азербайджаном (Астара (Иран)-Астара (Азербайджан)) из-за технических сложностей строительства дороги через территорию Армении. Тем не менее, большого ущерба дальнейшим связям с ЕАЭС это не нанесет. Грузоперевозки из Ирана в Армению активно осуществляются по имеющейся автодороге. И хотя Тегеран утверждает, что не отказывается от идеи создания железной дороги между Тебризом и Ереваном, реализация проекта невозможна без спонсорской помощи для Армении размером в 3,2 млрд. долларов (во столько оценивается строительство армянского участка дороги).

ИРИ и Казахстан договорились о создании совместной судоходной компании по транспортировке грузов, которая будет способствовать активной торговле через иранский порт Энзели и казахстанский порт Актау в Каспийском море. По данным таможенной статистики Ирана, объем товарооборота между двумя странами в 2015 г. составил 650 млн. долларов, из которых около 570 млн. – экспорт из Казахстана.

Что касается Белоруссии, то ирано-белорусские экономические контакты не столь широки. Белоруссия имеет устоявшиеся еще с советских времен традиции машиностроения, которые подкрепляются солидной инфраструктурой. Особенно это касается сельскохозяйственной техники, продукции ВПК, что наиболее востребовано в Иране. Среди белорусских товаров в Иран импортируются карьерная техника, запчасти для большегрузной техники, различные волокна, пиломатериалы, бумага, калийные удобрения, автобусы, минибусы и многое другое. Белорусы же могут закупать иранские товары - фрукты, сухофрукты и разные орешки, другие продовольственные товары, медицинское оборудование, морепродукты, строительные материалы. Сумма товарооборота между двумя странами, однако, на протяжении последних лет не превышает 100 млн. долларов.

Торгово-экономические связи ИРИ развивает и с Киргизией. Товарооборот между странами в прошлом году составил более 200 млн. долларов. На днях в киргизском городе Шыкмент, центре экономической, промышленной, сельскохозяйственной, горнодобывающей промышленности и торговли, прошла выставка-экспо иранской продукции, что свидетельствует о взаимном интересе в развитии экономических связей.

Комментарий политолога, эксперта Центра изучения Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрея Арешева:

 - В настоящее время Евразийской экономической Комиссией ведётся совместное исследование перспектив заключения всеобъемлющего соглашения о свободной торговле, результаты которого должны стать известны до конца 2016 года, - комментирует взаимоотношения ИРИ с ЕАЭС. - Уязвимой стороной российско-иранских отношений до последнего времени оставалось явное несоответствие военно-политического взаимодействия (например, на Ближнем Востоке) весьма скромным показателям двустороннего товарооборота.

Армяно-иранские торгово-экономические контакты в последние годы также имели явную тенденцию к стагнации, что не соответствует интересам и Еревана, и Тегерана. Исправить ситуацию призваны, в частности, мероприятия, организуемые по линии политических и деловых кругов. В частности, в первой декаде октября в Тегеране состоялась выставка «Армения Экспо – 2016» с участием 80 компаний, представляющей промышленную продукцию и услуги. Ранее члены Совета ЕЭК приняли решение об освобождении от ввозных таможенных пошлин оборудования и комплектующих, ввозимых в Республику Армения в целях строительства третьей линии электропередачи, которая свяжет кавказскую страну с южным соседом. Решением армянского правительства создано ЗАО «Энергоимпэкс», призванное увеличить импорт природного газа из Ирана и повысить эффективность использования газопровода Иран – Армения.

В свою очередь, в Иране также отмечают необходимость укрепления экономических связей с Арменией. Иранские производители могут использовать возможности, предоставляемые как свободной экономической зоной «Араз», так и свободной экономической зоной Армении, в результате чего экспортировать продукцию, обеспечивая потребности крупного российского рынка.  Начало функционирования коридора «Север – Юг», который соединит Мегри с приграничным с Грузией пунктом Бавра, обеспечит дополнительный логистический канал доставки продукции из Ирана к портам Черного моря и далее.

Однако в этой связи необходимо отметить, что противодействие как евразийской интеграции в целом, так и армяно-иранским контактам в частности, могут оказывать противодействие некоторые внерегиональные центры силы. В этой связи я бы обратил внимание, в частности, на информацию о выделении правительством США нескольких сотен тысяч долларов на реставрацию церкви Святого Саркиса в Мегри.

Таким образом, активизация как двусторонних, так и многосторонних (в рамках ЕАЭС) отношений с Ираном неизбежно столкнётся как с необходимостью решения организационно-технических проблем, так и с определённым внешним (в том числе информационным) противодействием.

Комментарий эксперта по армяно-иранским отношениям Гоар Искандарян:

- Иран заинтересован в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, так как он отлично подходит в качестве потребительского рынка. Лидеры Армении это прекрасно осознают и пытаются выступить в качестве посредника между Ираном и ЕАЭС.

Что Армения может предложить Ирану в этой области? Во-первых, в качестве члена ЕАЭС, мы должны констатировать, что в эти страны будет возможно ввозить товары свободно от уплаты налогов. Армения может предложить Ирану импортировать сырье, изготовлять продукт, приклеивать марку «сделано в Армении» и экспортировать на рынок Евразийского экономического союза, будь то соки, или химические средства (для мытья посуды, стиральные порошки). Можно ввозить их в Армению, разливать (Армения имеет завод по пластиковым изделиям). Либо создать совместную продукцию, например, импортировать драгоценные камни в Армению, изготовлять ювелирные изделия здесь и экспортировать в ЕАЭС. Примеров возможного сотрудничества можно привести множество.

* * *

Учитывая активные торгово-экономические связи между ИРИ и странами ЕАЭС, очевидно, что создание единой системы налогообложения, таможенных пошлин позволит облегчить и ускорить процесс товарообмена и избавит от лишних переплат. И хотя ЕАЭС не начал действовать в полную силу, поскольку еще окончательно не согласованы все технические вопросы, новые страны – в первую очередь, Индия, страны АСЕАН, Египет и Иран - начали проявлять интерес к евразийской организации. Согласно иранским источникам, Иран также заинтересован в членстве Китая в Союзе, что будет выгодно всем странам, однако сегодня Китай рассматривается лишь в качестве партнера.

Ида Саркисян, по материалам: Кавказский геополитический кулуб

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.