Саакашвили собрался сидеть на двух стульях
2279

Саакашвили собрался сидеть на двух стульях

Но результаты грузинских выборов не оставляют бывшему президенту шансов

Одесский губернатор Михаил Саакашвили ещё несколько дней назад налево и направо раздавал на Украине интервью о своём скором отъезде в Грузию с тем, чтобы, как он выражался, «защитить выбор», то есть уличными протестами добиться реванша своей партии «Единое национальное движение» (ЕНД), которая в 2012-м проиграла «Грузинской мечте» парламентские выборы. Сегодня он сделал совершенно иное заявление: «Я вижу, что многие ждут результатов грузинских выборов в надежде отправить меня обратно в Грузию. Таких я хочу разочаровать, независимо от результатов выборов в Грузии, я не покину поле битвы и буду до конца сражаться за настоящие изменения и смену политического класса в стране моего гражданства. Я взял обязательства перед украинцами и не собираюсь их оставлять в беде. Естественно, я буду продолжать живо интересоваться грузинскими событиями и не намерен оставлять в беде и грузин».

Действительно, после признания Саакашвили в том, что он организует в Турции на границе с Грузией оперативный штаб, из которого будет руководить действиями сторонников ЕНД в Тбилиси, многие в Одессе в мыслях попрощались с «Мишкой-подкидышем». Циркулировал слух и о том, что в Киеве уже подписан указ о назначении нового губернатора Одессы, однако Саакашвили в ответ пообещал представить трёх своих новых заместителей – выпускников Кембриджа, Принстона и Лондонской школы экономики. Видимо, на Украине не осталось вузов, выпускающих специалистов, способных управиться с украинскими же проблемами в Одесской области.

За три дня до голосования в Грузии Саакашвили из Одессы обратился к сторонникам ЕНД в Тбилиси, пообещав перебраться к ним «с другой стороны Чёрного моря». Митинг ЕНД, участники которого внимали Михо, стал поводом для конфуза: снимки с этого мероприятия (их Саакашвили гордо разместил в своей ленте Facebook) были обработаны программой Adobe Photoshop, чтобы создать впечатление огромной толпы. Однако внимательные грузины тут же заметили подделку – на фотографиях отсутствовала телебашня на горе Мтацминда – и принялись потешаться над «одесским лжецом» и «фокусником».

Однако самого Саакашвили ничуть не огорчила потеря телевышки: у Украины же получилось «уместить» на майдане с помощью прессы, съёмок из космоса и Adobe Photoshop целый миллион народу, почему же ЕНД должна упускать замечательные возможности фоторедактора, лёгким движением умелых рук превращающего каждую тысячу митингующих в десять, а то и сто тысяч? Мир давно судит о событиях по картинке, а есть там телебашня на горе или даже есть ли там сама гора – неважно. 

Теперь Михо объявил, что «не покинет Украину, даже если итоги выборов в Грузии будут не в пользу его партии». Столь резкая смена планов Саакашвили объясняется просто: его американские кураторы совершенно не заинтересованы в том, чтобы их «подкидыш» оставлял украинский проект. Их устраивает существующее положение дел, когда одесский губернатор, сидя на украинском стуле, формирует здесь проамериканское политическое движение с прицелом на парламент, а, сидя на стуле грузинском, влияет на возвращение во власть ЕНД. Эдакий «Труффальдино» с той разницей, что плут из Бергамо, герой пьесы Гольдони, служил двум господам, а у плута из Тбилиси – один хозяин на две страны.

Между тем в Грузии ситуация к ночи накалилась. Уже объявлены результаты экзитполов, и они существенно разнятся. Первый от ТNS, проведенный по заказу четырёх грузинских телекомпаний, показал победу «Грузинской мечты – Демократической Грузии» с результатом 53,8 процента и провал ЕНД с результатом 19,5 процентов. Второй от GfK, который заказала благоволящая к Саакашвили и его партии телекомпания «Рустави 2», определил минимальный разрыв между ГМ-ДК (39,9%) и ЕНД (32,74%). Саакашвили ранее заявлял, что будет доверять только экзитполу от «Рустави 2».

ЕНД в Грузии уже обратилась к своим сторонникам с призывом «защитить голоса» и объявила, что данные экзитполов не отражают действительности по причине того, что «люди боялись говорить, что голосовали за оппозицию». По мнению представителей «Единого национального движения», нужно дождаться официальных результатов голосования, они-то и покажут победу проигравших и проигрыш победителей. Иначе говоря, слова Саакашвили о доверии к данным экзитпола, заказанного у американо-германской компании GfK, сыграли с ним ту же шутку, что и программа Adobe Photoshop, съевшая телебашню на горе Мтацминда: победы у партии Саакашвили нет, как ни крути.

А что сам Саакашвили? Да пока молчит как рыба. Его жена Сандра Рулофс, второй номер в списке ЕНД, предусмотрительно проговорилась накануне грузинских выборов в интервью RFI, что цель её мужа – «работать в Киеве, а не в Одессе». Она тоже уповает на улицу, в случае если результаты голосования не устроят ЕНД. В качестве примеров для подражания приводит «революцию роз» и украинский майдан 2004 года: «Будем ждать результатов выборов, а также оценку наблюдателей. Это будет барометром: отражает ли этот результат реальные настроения в обществе. А если нет, мы помним ситуацию в 2003 году, когда произошла «революция роз». Люди вышли на улицы, потому что увидели в результатах выборов несоответствие их ожиданиям. Они потребовали новых выборов. Их не услышали, а они остались на улице до конца, как, например, потом было в Украине».

Жене Саакашвили революции ещё видятся такими, как на пасторальных картинках десятилетней давности. Её муж, лишённый грузинского гражданства и обвиняемый в Грузии в преступлениях, отлично понимает, что теперь революции выглядят совершенно иначе, на смену времени роз пришло время вооружённых переворотов. Если и вспоминать в этом контексте украинский опыт, то исключительно 2014 года. Ещё лучше понимает Саакашвили данные экзитпола международной исследовательской группы TNS, означающие, что грузинский стул под ним шатается и вот-вот развалится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.