Киевляне требуют переименовать проспект Бандеры
2312

Киевляне требуют переименовать проспект Бандеры

На сайте Киевского городского совета более 10700 голосов набрала петиция киевлянина Игоря Щукина, требующего присвоить бывшему Московскому проспекту, переименованному в проспект Бандеры, нейтральное название. 

«Как житель Киева и гражданин Украины настаиваю на том, чтобы название носило географический, художественный или какой-либо иной характер, но не связанный с именем людей, не имеющих никакого отношения ни к Киеву, ни даже к современной независимой Украине и ее будущему», – пишет автор петиции, утверждая, что «Бандера своей цели в отношении Украины не достиг, следовательно, прославление его является чрезмерным».

Согласно правилам, петицию, набирающую более 10000 голосов жителей города, должен рассмотреть Киевсовет и вынести решение. Одновременно киевляне подали властям ещё несколько петиций: за возвращение прежних названий Московскому проспекту и переименованным улицам Суворова и Кутузова; за отмену вообще всех переименований в Киеве, поскольку они не были согласованы с общественностью; за проведение местного городского референдума по вопросу переименования Московского проспекта; за переименование проспекта в соответствии с древнерусским летописным сводом «Повесть временных лет»; за переименование проспекта в Северо-Днепровский. Несколько дней назад киевлянин Константин Загородний предложил переименовать Московский проспект в проспект Владимира Великого.

После успешного сбора подписей киевлян за нейтральное название переименованного проспекта на сайте Киевсовета возникла петиция сторонников переименования, утверждающих, что они согласны с решением властей, присвоивших киевским улицам новые названия и проспект Бандеры в том числе.

Название «Московский проспект» просуществовало в Киеве 12 лет, до этого проспект с 1976 года носил название Красных Казаков, а ещё раньше, когда самого проспекта не существовало, с 1961 года была Красноказачья улица. Однако в связи с принятым украинским парламентом законом о декоммунизации советские названия даже не обсуждаются, хотя именно во времена СССР киевская улочка стала проспектом, выходящим на Московский мост через Днепр, построенный тоже в советское время. Строительство было завершено в 1976 году одновременно с возведением точно такого же Московского моста через Даугаву в Риге. От своего советского наследия Латвия давно избавилась, переименовав мост в Островной, Киевсовет же успел дать новое имя только Московскому проспекту, до моста у депутатов руки едва дотянулись. Хотя этим летом в Киеве уже начали подбираться и к мосту: образованщина Киево-Могилянской академии и Киевского национального университета организовала дискуссию на тему «Московский мост – враг Украины». 

Вслед за этим 6 октября 2016 года Киевсовет предпринял попытку переименовать Московский мост и присвоить ему имя главного инженера – Георгия Фукса. Однако мнения разошлись, поскольку у собравшихся в сессионном зале нашлась масса других вариантов. К тому же личность Фукса, несмотря на то что именно он и построил Московский и другие мосты через Днепр, у «патриотической общественности» вызвала зубовный скрежет: не только сооружения Фукса пришлись на советский период, но и сам он – заслуженный советский специалист, проектировщик мостов, лауреат государственной премии СССР. По новым украинским законам самого Фукса необходимо немедленно декоммунизировать. 

В связи с этим проект решения о переименовании Московского моста был отправлен на доработку, а вместо него депутаты, засучив рукава, переименовали Московскую площадь в Демиевскую. Площадь получила своё название в 1968 году после реконструкции, которая тоже пришлась на советские годы.

Напомним жителям столицы Украины, что Московский проспект был переименован в проспект Бандеры 7 июля 2016 года, при этом подавляющее большинство депутатов Киевсовета, проголосовавшего за переименование, не являются киевлянами.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.