Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении похитителей россиян на Украине
1033

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении похитителей россиян на Украине

Виновниками названы лица из высшего руководства силовых структур

Как сообщает официальный сайт СК РФ, «в период с начала боевых действий на территории юго-востока Украины, то есть с апреля 2014 года неустановленные лица из числа высшего руководства силовых структур Украины, используя свои властные и распорядительные полномочия, создали организованное преступное сообщество с целью совершения особо тяжких преступлений – похищения и дальнейшей торговли людьми для получения иной материальной выгоды». 

В состав ОПГ, по данным следствия, ее руководители вовлекали своих подчинённых из региональных структур. «Преступная организация характеризовалась тщательным планированием преступлений, постоянством форм и методов преступной деятельности, четкой иерархической структурой, а также сплоченностью», – заявляет Следственный комитет.

Похищения россиян совершались с целью их обмена на участников так называемой АТО в Донбассе, которые оказались в плену в ЛНР и ДНР. Схема действовала таким образом: граждан РФ незаконно преследовали в уголовном порядке, затем осуждали условно, следом похищали и лишали свободы, удерживая в «секретных тюрьмах», расположенных в других регионах Украины (не там, где проходило слушание дела в суде).

При этом преступное сообщество, похищавшее на территории Украины россиян для обмена, преследовало цель личного обогащения от этих «сделок», что на языке Уголовного кодекса означает торговлю людьми.

Уголовное дело в отношении украинских высокопоставленных похитителей, сообщает сайт СК РФ, возбуждено «по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 210, п. «а» ч. 3 ст. 126, ч. 3 ст. 30 п. «в» ч. 3 ст. 127.1, п. «а» ч. 3 ст. 126, п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (организация преступного сообщества, похищение человека, торговля людьми)».

Напомним, ранее о «секретных тюрьмах» на Украине, где незаконно удерживаются люди в качестве «материала для обмена», сообщалось в 13-м, 14-м, 15-м докладах Управления верховного комиссара ООН по правам человека на Украине, однако СБУ продолжает отрицать существование тайных мест содержания людей. Как отмечается в 15-м докладе ООН о ситуации с правами человека на Украине, никто из силовиков не привлечён украинским государством к ответственности за доказанные факты похищения людей.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.