Новые санкции Запада в отношении России и Сирии? Не комедия ли?
1081

Новые санкции Запада в отношении России и Сирии? Не комедия ли?

Издание Financial Times, ссылаясь на высокопоставленный источник в Брюсселе, сообщает о возможности введения новых антироссийских санкций, отмечая, что над этим думают в Великобритании, Франции и Германии.

По сведениям агентства Рейтер, санкции могут коснуться 12 лиц – это будет реакцией на действия России в Сирии, которые привели к развитию успеха наступления сирийских войск при поддержке ВКС РФ в Алеппо.

Освобождение сирийскими войсками северной столицы Сирии грозит Вашингтону крушением планов раздела этой страны. 

Ключ к ситуации вокруг Алеппо в том, что освобождение города подразумевает зачистку его восточных районов города от боевиков, но администрация Обамы больше озабочена проблемой устранения Асада, чем борьбой с терроризмом.  Отсюда и несмолкающий хор обвинений России в «военных преступлениях», и попытки опровергнуть очевидные вещи: во-первых, Российская армия воюет в Сирии с террористами по просьбе законного правительства Сирии; во-вторых, не существует в природе такой вещи, как «умеренный» терроризм, о благополучии которого заботятся США.

Одновременно Лондон, Берлин и Париж изучают возможность внести в санкционный список, где и без того находится около 200 физических и 70 юридических лиц, ещё 20 фамилий представителей сирийской власти. 

Санкционный вопрос (по России и по Сирии) будет обсуждаться 17 октября на встрече руководителей МИД стран Евросоюза. Форин офис в лице Бориса Джонсона уже оповестил о своей позиции – он готов не только ввести санкции, но и немедленно организовать пикетирование российских дипломатических учреждений, поддерживая обвинения против России в связи с атакой на гуманитарный конвой ООН под Алеппо. Неистовый британец нисколько не смущён опровержениями, ранее прозвучавшими из Вашингтона, тоже пытавшегося обвинить Россию в нападении на конвой. 

Спел свою антироссийскую партию и французский министр иностранных дел Ж.-М.Эйро. На трёхсторонней встрече глав МИД Германии, Франции и Италии, проходившей на этой неделе в Риме, Эйро пожаловался коллегам на неудачную поездку в Москву, где остались глухими к его предложению русским «помочь нам создать условия для прекращения огня и бомбардировок». Так на языке европейской дипломатии называется предложение перестать помогать официальному Дамаску и создать тепличные условия для «умеренных» террористов, уже шестой год пытающихся свергнуть Башара Асада.  

Итальянский министр также не был оригинален на трехсторонней встрече. Паоло Джентилони опечален тем, что российская сторона не оправдала ожиданий Рима, где хотели, чтобы Москва оказала давление на Дамаск. «Но этого не произошло», – грустно констатировал глава МИД Италии.

Вопрос введения новых антироссийских санкций из-за Сирии возник в начале октября  с подачи США – пресс-секретарь президента США Джош Эрнест сделал заявление о том, что такие санкции могут быть введены совместно с партнёрами.

Кремль сигнал принял и ответил. «Нет предмета для каких-то санкций. Давайте не забывать, что Российская Федерация – это единственная страна, вооруженные силы которой легитимно – с точки зрения международного права – находятся в Сирийской Арабской Республике. При этом мы знаем, что есть еще страны, вооруженные силы которых нелегитимно с точки зрения международного права находятся на территории САР», – почеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.