Война Саудовской Аравии и США в Йемене продолжается уже 19 месяцев
881

Война Саудовской Аравии и США в Йемене продолжается уже 19 месяцев

Вашингтон расширяет зону экспансии на Ближнем Востоке

В поддержку кандидатуры Хиллари Клинтон на президентских выборах 8 ноября администрация Барака Обамы пытается продемонстрировать результативность своего интервенционистского курса на Ближнем Востоке.

США и их европейские союзники путём организованных утечек в СМИ зондируют возможный эффект от введения против России в дополнение к «украинским» ещё и «сирийских» санкций («за Алеппо»); внезапно объявляют о подготовке операции по освобождению иракского Мосула, где террористы «Исламского государства» (ИГ), никем не тревожимые (ни Багдадом, ни Анкарой, ни Вашингтоном), уже третий год поддерживают в отдельно взятом миллионном городе порядки своего «халифата»; начинают ракетные обстрелы территории Йемена «с одобрения президента Барака Обамы после рекомендаций министра обороны Эштона Картера и начальника Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда», как сообщил в четверг 13 октября Пентагон. 

При этом «освобождение» Мосула, передаёт RT со ссылкой на анонимный военно-дипломатический источник в Москве, будет состоять в том, что американцы откроют коридор для выхода из города 9000 боевиков ИГ и перебазирования их - по взаимной договорённости между американскими «борцами с терроризмом» и террористами - в соседнюю Сирию в районы Пальмиры и Дейр аз-Зора.

В Йемене речь идёт об ответных ударах американских кораблей, атакованных, утверждают в Пентагоне, с территории, контролируемой хуситами. На иранском ресурсе Press TV в четверг был размещён комментарий бывшего сотрудника Пентагона Майкла Малуфа (Michael Maloof), который подчёркивает, что, хотя реакция эсминца «Мейсон», находящегося в международных водах, была «нормальной», нельзя не учитывать, что американские корабли осуществляют морскую блокаду побережья Йемена в целях поддержки саудовской агрессии против этой страны. Малуф выразил опасение, что подобные действии могут втянуть Америку «ещё в одну трясину» после Афганистана и Ирака.

Внимание мировых СМИ фокусируется таким образом, что война в Йемене задвинута в тень сирийской войны, между тем Эр-Рияд ведёт свою военную кампанию в Йемене уже 19 месяцев. Жертвами воздушных ударов саудовской авиации в этой «неизвестной войне» стали несколько тысяч гражданских лиц. 

Планирует воздушную кампанию саудовцев в Йемене группа американских военных специалистов из Пентагона. Этим американская военная помощь Эр-Рияду не ограничивается. В текущем году Белый дом заключил с Эр-Риядом сделку на продажу Саудовской Аравии оружия и военной техники на сумму 1,5 миллиарда долларов.

«Мы выступам сообщниками [Саудовской Аравии. – Ред.] и активным образом вовлечены в войну в Йемене, - говорит сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол. – А ведь ни в Конгрессе, ни в общественных кругах вообще не было никакой дискуссии по поводу того, должны ли мы вести войну в Йемене».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.