Государства-члены ОДКБ сформируют единый список террористических организаций
913

Государства-члены ОДКБ сформируют единый список террористических организаций

Президент России Владимир Путин прибыл в Ереван для участия в работе саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С той же целью в Армению приехали президенты Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Казахстан будет представлять премьер-министр – по причине болезни главы государства.

По итогам саммита 14 октября участники планируют подписать 24 документа, среди которых – совместное заявление о мерах противодействия международному терроризму и экстремизму. Ожидается, что лидеры стран-членов ОДКБ сделают ещё одно важнейшее заявление – о намерении противодействовать планам США и НАТО по одностороннему развертыванию системы ПРО.

Завершающим аккордом саммита ОДКБ должно стать Решение о стратегии коллективной безопасности на период до 2025 года.

Антитеррористический блок вопросов саммита будет включать в себя несколько важнейших:

– формирование единого списка террористических организаций с целью чётко обозначить позицию ОДКБ, чтобы в дальнейшем избежать разночтений в подходах к классификации террористов с западными союзниками по борьбе с международным терроризмом;

– создание Центра кризисного реагирования (ЦКР). «Центр позволит обеспечить оперативную связь между военными, высшим руководством государств-членов ОДКБ. То есть, отпадет необходимость обязательно организовывать личные встречи, и можно будет по закрытой связи находить политическое и практическое решение того или иного кризиса и в соответствии с этим решением действовать», – сообщил СМИ полпред России при ОДКБ Виктор Васильев.  По его словам, филиалы этого Центра будут действовать во всех государствах ОДКБ. Кроме того, будет создан единый центр обработки информации, позволяющий в оперативном режиме мониторить ситуацию в каждом государстве.

Саммит рассмотрит предложения по пакету мер противодействия вербовке в ряды террористических и экстремистских группировок. В планах также и выработка решения по запрету въезда на территорию государств-членов ОДКБ боевиков, прошедших обучение в специальных подготовительных центрах, так называемых «лагерях смерти».

На повестке дня саммита – обсуждение ситуации в Сирии и других регионах, нестабильность которых влияет на государства ОДКБ.

Ожидается решение главных организационных вопросов – передача председательства в организации от Армении к Белоруссии и назначение Генерального секретаря ОДКБ.

Соб. корр. ФСК

Фото: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Армения  Путин  ОДКБ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.