Перед началом работы саммита БРИКС в Гоа Китай направляет Западу важное послание
1219

Перед началом работы саммита БРИКС в Гоа Китай направляет Западу важное послание

Как сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, сегодня на саммите БРИКС в Гоа (Индия) «особое внимание будет уделено сирийской проблематике, необходимости скорейшего прекращения огня на всей территории, решению гуманитарных проблем населения». 

В повестке дня саммита также - задачи укрепления стратегического партнерства в БРИКС как одного из ключевых международных объединений современного мира.

Перед началом работы лидеров Китая, Индии, России, Бразилии и ЮАР, собравшихся в Гоа, китайское электронное издание Global Times, которое является подразделением официального органа ЦК КПК «Жэньминь жибао», опубликовало редакционную статью под названием «Обливание БРИКС грязью, которым занимается Запад, этому объединению не повредит».

«Западные страны, - пишет Global Times, - всегда выражали скептицизм в отношении любых незападных форм международного сотрудничества». Так было с самого начала появления группы БРИКС, и саммит в Гоа в этом плане не исключение.

Между тем сотрудничество государств незападного мира укрепляется и институционализируется. По сравнению с ситуацией в западных экономиках большинство стран БРИКС демонстрируют преимущества в области экономического развития. 

«Запад, - отмечает Global Times, - подозревает, что БРИКС является объединением, которое направлено против G7, но такой взгляд рождён узким менталитетом, которому доступны лишь игры с нулевой суммой».  

Перед современным миром и на Западе, и на Востоке стоят одни проблемы, и цель БРИКС – сотрудничество, а не конфронтация. «Даже Россия, у которой есть острейшие разногласия с Западом, не намерена закрывать двери перед возможностью улучшения отношения с Соединёнными Штатами и Европейским союзом. Запад не должен рассматривать всё незападное как антизападное»… Конфронтация – это не тема XXI века».

Дойдёт ли это внушение, уходящее корнями в глубины китайской политической культуры, до кого-нибудь из западных лидеров, сказать сложно (калибр лидеров на Западе сейчас мелковат), но Global Times подчёркивает, что идея раскола мира на две группировки – БРИКС и G7 – в основе своей ошибочна, она дезориентирует и только усиливает напряжённость в международных отношениях.

Между странами-членами БРИКС тоже существуют разногласия, но они исчезающе малы по сравнению с культурой сотрудничества, сложившейся в этом международном объединении.

Китайское издание выражает мысль о том, что в XXI веке международные отношения могут успешно развиваться только на «инклюзивной», а не на «эксклюзивной» основе, и в этом мир наших дней отличается от мира эпохи «холодной войны» ХХ века.

Основным коллективным итогом работы VIII саммита БРИКС станет принятие «Декларации Гоа». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Китай  БРИКС 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.