Россия делает новые ходы на шахматной доске энергетических стратегий (II)
1813

Россия делает новые ходы на шахматной доске энергетических стратегий (II)

Часть I

Предварительная договорённость о сокращении добычи нефти, достигнутая странами-членами ОПЕК в конце сентября на полях Международного энергетического форума в Алжире, стала вехой в деятельности нефтяного картеля. Входящие в него государства смогли предварительно согласовать снижение добычи (до 32,5-33 млн баррелей) впервые с 2008 года. Однако речь идет лишь о первом шаге. Во-первых, достигнутая договорённость должна быть официально подтверждена на саммите ОПЕК 30 ноября в Вене. А во-вторых, дальнейшее развитие событий на мировом нефтяном рынке будет напрямую зависеть от того, какую позицию займут Россия и другие нефтедобывающие страны, не входящие в состав ОПЕК.

Согласно оценкам нефтяного картеля, в настоящее время на долю государств, входящих в ОПЕК, приходится около 40% всей добываемой в мире нефти, в то время как на долю других стран из первой двадцатки крупнейших нефтедобытчиков – от 42 до 45%. Среди этих стран ведущие места занимают Россия, США, Китай, Мексика, Бразилия, Норвегия, Канада, Казахстан и Колумбия. А по данным входящего в состав Федеральной статистической системы США агентства EIA, реальный удельный вес добычи нефти за пределами ОПЕК ещё больше в силу того, что сама ОПЕК занижает данные по таким странам, как Бразилия, Канада и Индия.

Россия по уровню добычи, как и США, стабильно входит в первую тройку нефтепроизводителей, добывая в настоящее время более 11 млн баррелей нефти в сутки против 10,7 млн у Саудовской Аравии и 8,5 млн у США. Основным поставщиком нефти на американский рынок остаётся не входящая в ОПЕК Канада. На долю этой страны приходится около 43% нефтяного импорта США, а сама она занимает пятое место в мире по объёмам добычи нефти и четвёртое – по экспорту. При этом в США в последние несколько недель зафиксированы максимальные за последние 17 лет темпы сокращения запасов нефти. Небольшой рост добычи отмечался только на Аляске. 

Что же касается России, то нынешние показатели нефтедобычи лишь ненамного уступают рекордному показателю времён СССР – 11,4 млн баррелей в сутки в 1987 году. Международные эксперты, в частности аналитики Goldman Sachs, предсказывают, что по итогам текущего года среднесуточный объем российской нефтедобычи может достичь 11,21 млн баррелей, что на 1,35 % выше показателей 2015 года. Прогнозы самой ОПЕК носят более сдержанный характер, но и они благоприятны для России. В обнародованном 12 октября очередном докладе картеля прогноз среднесуточной добычи нефти в России по итогам 2016 года повышен до 11,04 млн баррелей, что на 190 тысяч баррелей превышает показатель 2015 года (10,85 млн баррелей) и на 50 тысяч баррелей – предыдущий, сентябрьский прогноз ОПЕК.

Повышение прогноза эксперты ОПЕК связывают с началом разработки Восточно-Мессояхского месторождения на Ямале, Сузунского месторождения в Красноярском крае и месторождения Филановского на шельфе Каспийского моря. В результате и в 2017 году среднесуточный объём добычи нефти в России, по обновленному прогнозу ОПЕК, составит 11,04 млн баррелей. Это примерно на 70 тыcяч баррелей превышает показатели предыдущего прогноза. 

Россия как один из главных производителей нефти в мире традиционно выступает за более тесную координацию политики ОПЕК и других нефтедобывающих стран. Это ещё раз подтвердил в Стамбуле в ходе XXIII Международного энергетического конгресса российский президент Владимир Путин. «Заморозка или даже сокращение добычи нефти, - подчеркнул он, - является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики». В.Путин выразил при этом надежду на то, что идея введения ограничений «воплотится в конкретные договорённости» по итогам ноябрьского заседания ОПЕК.

О значимости участия России в договорённостях картеля свидетельствует и оперативная реакция нефтяного рынка. Сразу после выступления В. Путина в Стамбуле цена нефти марки Brent на бирже ICE немедленно подскочила вверх, достигнув отметки 53,47 доллара за баррель. Отметка в 53 доллара была превышена впервые с 12 октября 2015 года. 

Нельзя не заметить, что более сдержанной и конструктивной стала в последнее время и риторика стран-членов ОПЕК, в первую очередь Саудовской Аравии. Выступая на Международном энергетическом конгрессе в Стамбуле, саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих призвал своих коллег по картелю к ответственности и проведению более сбалансированной политики, признав, что за последнее время цены на нефть понизились слишком сильно, отчего страдают многие компании и страны. 

Так же думают и в России. «Капитальные расходы в нефтедобыче за два года сократились почти на полтриллиона долларов. Из-за снижения вложений в геологоразведку зафиксирован наименьший, обратите внимание, уважаемые коллеги, наименьший за 70 лет прирост запасов нефти. Наблюдается массовая отмена инвестиционных решений по проектам, которые теперь уже рассматриваются как экономически неоправданные», - подчеркнул в своём выступлении в Стамбуле президент Путин. 

Однако в ситуации, которая складывается вокруг алжирского соглашения стран-членов ОПЕК, присутствует ещё один важный фактор, способный «переиграть» достигнутые ранее договорённости. Речь идёт об интересах США, которым никак не соответствует укрепление взаимодействия России с Саудовской Аравией, Катаром и другими членами нефтяного картеля. «Америка никаких ограничений на себя не взяла. Хорошо известно, что американским сланцевым компаниям достаточно цены в 48-50 долларов за баррель, чтобы получать прибыль, и соответственно, наращивать добычу. США уже объявили, что готовы за год увеличить добычу на 700 тысяч баррелей в сутки - это весьма серьезная цифра», - отмечает азербайджанское издание Haqqin.az. 

И здесь очень не случайным выглядит совпадение двух показателей – прогнозируемый аналитиками Goldman Sachs прирост суточной добычи нефти в США в 2017 году на 700 млн баррелей и точно такое же сокращение собственной добычи стран-членов ОПЕК, предусматриваемое решениями, принятыми в Алжире. Как отмечает Le Monde, «ОПЕК хочет не допустить на рынок» тот объём нефти, на который планируют увеличить добычу в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  ОПЕК 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.