Чуркин: пытаться создать систему безопасности «за счёт России» не получится
1141

Чуркин: пытаться создать систему безопасности «за счёт России» не получится

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью корреспондентам агентства Ассошиэйтед пресс, телеканала Си-би-эс и газеты "Нью-Йорк таймс" назвал существующие на сегодня отношения Москвы и Вашингтона «вероятно, худшими со времен войны 1973 года на Ближнем Востоке».
 
По мнению историков, комментирует AP слова российского дипломата, угроза начала боевых действий между Советским Союзом, поддерживавшим Египет, и Соединёнными Штатами как ближайшим союзником Израиля во время «войны Судного дня» 1973 года была самой высокой со времён Карибского кризиса 1962 года.
 
Виталий Чуркин подчеркнул в интервью, что США и НАТО пытаются строить свою систему безопасности «за счёт России». Начало этому было положено принятием в НАТО восточноевропейских стран, бывших членов Варшавского договора. Кроме того, США разорвали в одностороннем порядке существовавшие договорённости и начали выдвижение систем ПРО США в Европе на восток.
 
Одной из «величайших провокаций» считает высокопоставленный российский дипломат саммит НАТО 2008 года, принявший решение о возможном членстве в НАТО Украины и Грузии.
 
Переломным моментом в российско-американских отношениях Виталий Чуркин назвал переворот на Украине при поддержке США в 2014 году, что привело к военному конфликту на востоке страны.
 
В.Чуркин охарактеризовал поведение США в двусторонних отношениях как «своего рода фундаментальный недостаток уважения» к России при  «отсутствии глубокого обсуждения политических вопросов».
 
В то же время, по словам постоянного представителя России в ООН, сегодня связи между Россией и США не носят того характера, как 40 лет назад, в период холодной войны. «Несмотря на то, у нас есть серьезные трения и разногласия, например, по Сирии, мы продолжаем работать над другими вопросами ... иногда и очень успешно», – сказал он. В качестве положительных примеров сотрудничества Чуркин привёл ряд резолюций Совбеза ООН, в том числе и «сирийских» – по вопросам ликвидации химического оружия в стране и поставок трансграничной гуманитарной помощи. В 2014 году Россия вместе с Соединёнными Штатами голосовала за резолюцию о борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.
 
Общей стала и договорённость о кандидатуре бывшего премьер-министра Португалии Антонио Гутерриша на должность генерального секретаря ООН. «Вероятно, это наибольшее достижение Совета Безопасности за последние пять лет», – отметил Чуркин.
 
Россия хотела бы нормализовать отношения с Соединенными Штатами. «Если смена администрации в США поможет этому, прекрасно», - заявил постпред РФ в ООН. Однако если бы даже президент Барак Обама остался ещё на один срок, чего он не может сделать, «мы всё равно пришли бы к тому, чтобы попытаться вернуться к нормальным отношениям», заключил Виталий Чуркин.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.