Independent: Вашингтон планирует переброску боевиков ИГ из иракского Мосула в Сирию
891

Independent: Вашингтон планирует переброску боевиков ИГ из иракского Мосула в Сирию

Британское издание Independent подтверждает информацию о том, что после ожидаемого падения Мосула тысячи боевиков «Исламского государства» (ИГ), окопавшихся в этой иракской «столице» ИГ, предполагается перебросить в Сирию.

В этом состоит настоящая цель широко разрекламированной Вашингтоном кампании по «освобождению» Мосула, пишет Independent, ссылаясь на мнение сирийских военных.

Реализация такого сценария, комментирует издание, «вызовет вполне определённое удовлетворение в Вашингтоне». Нечто подобное уже имело место, когда в начале этого года, после взятия иракской армией и шиитским ополчением Фаллуджи, многие боевики оттуда беспрепятственно ушли в соседнюю Сирию.  Схема, в которой Ирак и Сирия превращаются для мобильных формирований ИГ в сообщающиеся сосуды, придаёт «Исламскому государству» дополнительную устойчивость.

Шейх Сайид Хасан Насралла, лидер «Хизбаллы», тысячи бойцов которой сражаются в настоящее время в Сирии  с боевиками ИГ и «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), заявил, выступая на прошлой неделе, что американцы «намерены повторить трюк, который им удался в Фаллудже, когда они открыли дорогу боевикам ИГ для выходав восточную Сирию».

Суть американского плана состоит в том, чтобы поражение ИГ в Мосуле привело к его усилению в Сирии.

В своём выступлении шейх Насралла прямо намекнул, что если силы ИГ не будут уничтожены в Мосуле, а начнут перетекать в Сирию, шиитское ополчение из Ирака тоже «будет вынуждено передвинуться в восточную Сирию, чтобы сражаться с появившейся там  террористической группировкой».

Учитывая, что существует вероятность столкновения с той же группировкой сирийской армии и её российских союзников, понятно, почему для них так важно завершить освобождение Восточного Алеппо до падения Мосула, заключает  Independent.

Освобождение Мосула, если оно приведёт к переброске находящейся там группировки ИГ на сирийскую территорию, придаст войне с терроризмом на Ближнем Востоке совершенно новый вид.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.